新闻
News
协会动态
中国特钢企业协会九届九次会员大会在太钢召开
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2018-12-10 | 606 次浏览 | 分享到:
    12月7日,由中国特钢企业协会主办、太钢承办的中国特钢企业协会九届九次会员大会在太钢召开,太钢集团党委书记、董事长高祥明当选中国特钢企业协会九届九次会员大会执行会长。70多家会员单位的80名代表参加会议。太钢集团党委副书记、副董事长、总经理高建兵代表太钢致欢迎辞。工信部原材料司巡视员骆铁军,中钢协副会长、冶金工业规划研究院院长李新创等应邀参加会议。
    会议由九届八次执行会长、西宁特钢股份公司总经理张伟主持。
    高建兵在致辞中说,改革开放40年来,特钢行业抢抓机遇、加快发展,为社会主义现代化事业作出无可替代的重要贡献,这是全行业的骄傲。当前,我国钢铁工业进入了高质量发展新时代,特钢行业既面临发展机遇,也存在诸多挑战。希望各位领导和同仁能在此次会议上充分交流,分享企业实现高质量发展的好经验、好做法,相互学习借鉴,共同促进提高。
    张伟在工作总结中指出,一年来,协会同广大会员积极探索、努力实践,在各方面做了大量的工作,全面完成了九届八次会员大会交办的各项任务。今年是改革开放40周年,也是协会成立32周年。全体会员要认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,落实《钢铁工业调整升级“十三五”规划》,加强改革创新,提高运营效率,注重产品开发、服务和创新,注重依法经营、绿色发展,努力开创特钢发展新局面。
    骆铁军对大会的召开表示祝贺。结合当前钢铁行业面临的困难挑战及特钢产业发展趋势,骆铁军强调,当前,我国钢铁工业正由高速增长转向高质量发展,特钢行业要坚定信心、不忘初心、保持恒心,继续严控新增产能,推动产能布局优化,合理有序发展电炉钢。广大特钢企业要加快工艺和装备改进,加大研发力度,不断推出新亮点,补齐钢铁材料短板;要利用好钢铁行业黄金期,增强企业盈利能力,提升企业效益,有效降低企业负债率,使企业始终保持可持续健康发展;要努力培育特钢文化,培养专业化、精细化的管理、科研和生产队伍,夯实企业基础,进一步提升企业竞争力。
    李新创作了题为《中国特钢行业形势和高质量发展建议》的报告,分析宏观经济形势,从科技创新、绿色发展、品种质量、智能制造等方面探讨了特钢企业实现高质量发展的路径。
    高祥明在会议总结中强调,在新的一年里,中国特钢企业协会要充分发挥桥梁、纽带作用,为推动行业和企业高质量发展提供更有力的支持和服务。要加快转变发展方式,走由“量的增加”到“质的提升”转变的发展新路子,依靠创新驱动,做好品种结构的优化升级;坚持质量第一,提高特钢产品的质量水平;加快绿色发展,提升行业绿色发展水平。
    会上,中国特钢企业协会秘书长王怀世汇报秘书处工作,副秘书长刘建军汇报2018年特钢行业市场运行工作。与会人员还观看了太钢企业宣传片,参观了太钢不锈冷轧厂和太钢博物园。