新闻
News
会员要闻
泰山钢铁集团泰嘉新材料:提升设备效能 促进降本增效
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-06 | 173 次浏览 | 分享到:




   今年以来,面对复杂的市场形势,泰山钢铁集团泰嘉新材料不等不靠、主动作为,按照“精益求精,严管理严要求推进提质降本”的指导思想,通过提升管理水平、合理检修消缺、优化升级改造等方式,进一步发挥设备效能,有效降低了生产成本。

   强基固本,提升设备管理水平。泰嘉新材料建立了“区域责任制”,对全厂6个区域划定了13项重点考核项目,突出设备“点检—隐患—维护”全过程管理,建立“岗位巡检+专业点检+精密诊断+在线检测”设备状态管控体系,形成“事事不落空、人人有责任、处处有人管”的“全员、全过程”管理机制,做到了区域承包、责任到人、保养精心、点检精细、维修精准,有力促进了岗位人员“用”好设备、“管”好设备、“护”好设备。5月份,该厂设备故障率比目标计划降低了0.32%。

   提前谋划,确保设备平稳运行。根据设备零件的生命周期,泰嘉新材料提前谋划、周密部署,协同利用生产空隙,适时调整生产节奏和检修模式,实现了生产与设备维护检修的无缝对接、高效运行,为生产任务完成提供了坚实支撑。5月份期间,该厂组织进行了两次检修消缺,着力治理重点控制环节,91项消缺检修项目全部完成,备件成本较目标降低37.1%。

   与此同时,泰嘉新材料在各工序稳定顺行的前提下,针对离线平整、冷退出口的衬纸成本较高问题,优化调整了香蕉辊、DNK弧形辊,有效提高了衬纸回收率,衬纸成本降低显著。