新闻
News
会员要闻
宝钢德盛抛光面板用BN1P4产品批量化生产
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2022-07-06 | 325 次浏览 | 分享到:

  低镍高氮200系不锈钢是近年来国内开发的最具有性价比优势的不锈钢产品,在民用领域具有非常广阔的应用场景。除了制品、制管外,部分不锈钢金属制品企业将其应用在建筑装饰领域。现有不锈钢镜面板工业化大规模生产一般采用冷轧BA表面板作为基板,再进行抛光制成8K镜面。这种工艺路径的产品经过冷轧70%以上的大压下比轧制,表面粗研磨和多次退火,表面的小凹坑、夹杂物麻点及内部组织均匀度均得到显著的改善,其用于8K镜面板的生产,合格率可以达到90%以上,但一般成本相对较高。采用2B表面的冷轧板,进一步抛光加工成8K镜面板或抛光后进行镀钛着色处理,也可用于各种装饰板。为了满足这部分用户的要求,宝钢德盛从产品耐蚀性、易抛光性角度出发,设计开发了BN1P4不锈钢,专用于高抛光表面用户。

  BN1P4是一种具有一定耐蚀性、节镍型、易抛光的奥氏体不锈钢。其2B冷轧板具有良好的夹杂物控制、表面光洁度和晶粒均匀度,耐大气腐蚀性能接近430不锈钢。该产品从2021年开始开发、试制和推广,截至目前已累计销售近万吨。在产品试制过程中,产销研团队成员群策群力,逐一攻克生产过程中难点问题。针对产品推广初期,用户使用过程中出现的水印、橘皮纹等缺陷,课题组牵头分析和攻关。通过多轮工艺改进,产品缺陷得到有效解决,产品的抛光合格率稳步提升。近期,BN1P4产品月试制量达到3000余吨,产品酸洗一次合格率90%以上。该批次产品经重点用户使用,跟踪反馈抛光合格率达到80%以上。

  宝钢德盛建筑用钢产销研团队将稳扎稳打,继续推进BN1P4产品质量提升和差异化面板用户的拓展。