新闻
News
经济要闻
新华时评丨以新质生产力更好赋能中国繁荣世界
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-21 | 153 次浏览 | 分享到:



   国家高端智库19日在比利时布鲁塞尔发布《更好赋能中国繁荣世界——新质生产力的理论贡献和实践价值》智库报告。报告紧扣习近平主席关于发展新质生产力的重要论述,系统阐释了新质生产力的丰富内涵、核心要义、实践路径和科学方法论,展示中国各地因地制宜发展新质生产力的生动实践,为世界各国受众了解新质生产力提供宝贵视角。

   当前,推动高质量发展已成为中国经济社会发展的主旋律。高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。发展新质生产力,将为中国把握新一轮科技革命和产业变革机遇,在新时代新征程上进一步解放和发展生产力、实现高质量发展指明方向。

   新质生产力的显著特点是创新。中国将继续做好创新这篇大文章,把握科技创新这个核心要素,以更大决心和力度推动科技创新,牢牢掌握关键核心技术、持之以恒加强基础研究、强化企业创新主体地位,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现;以科技创新推动产业创新,推动科技成果加快转化为现实生产力,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系,为发展新质生产力构筑起坚实支撑。

   发展新质生产力,既是发展命题,也是改革命题。新质生产力,由政府“有形之手”和市场“无形之手”共同培育和驱动形成。中国将深化经济体制、科技体制等改革,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,建立高标准市场体系,创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。中国将坚定不移扩大高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,为发展新质生产力创造更好的环境和条件。

   中国发展新质生产力,着眼于中华民族伟大复兴,也将以自身现代化实践推动世界和平发展、互利合作、共同繁荣。站在人类发展新的十字路口,面对世界百年变局的风云际会,发展新质生产力,将进一步激发中国大市场的活力和潜力,增强中国经济的引擎作用,为世界经济复苏注入新动力。中国发展新质生产力的努力,也将创造共赢发展新机遇,拓展经济治理新实践,不断开拓人类文明新形态。

   发展新质生产力,根植于中国式现代化的沃土,用于指导实践,又在实践中丰富发展。当下,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,加快发展新质生产力,不仅将推动中国经济巨轮乘风破浪、扬帆远航,也将促进中国与世界各国共享发展红利,不断做大互利共赢的“蛋糕”,助力建设和平发展、共同繁荣的美好世界。