新闻
News
新闻
烨联并购唐荣案被否决
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-20 | 127 次浏览 | 分享到:


      据台媒2024年6月19日消息,烨联钢铁、烨辉企业,去年向台湾岛内公平会提出并购唐荣钢铁案申请,今天遭到“以结合后限制竞争之不利益大于整体经济利益”给予封杀。

   去年义联旗下烨联钢铁、烨辉企业,向公平会提出并购唐荣钢铁案申请,意图一举拉高唐荣持股掌控营运。但公平会今决议,经查两家公司与唐荣结合后,在不锈钢平板市场市占率超过五成,限制竞争之不利益大于整体经济利益,裁定禁止此结合案。

   这是公平会自2009年5月后,再度封杀该集团对唐荣并购案。当年义联曾企图整并唐荣,没有成功。时隔15年,因唐荣今年6月要改选董监事,加上中国大陆及印尼钢铁产业崛起,不锈钢市场竞争激烈,义联乃透过旗下烨辉联手烨联,再度发动整并唐荣动作。

   唐荣目前仍由泛公股持有,包括台湾岛内的经济部、中钢、台银、华南银行等,合计逾50%股权。由于烨联与烨辉拟把目前在唐荣的42%股权,提高到48%占比,以控制唐荣业务经营或人事任免,因此依规定,必须向公平会提出结合申报。

   公平会表示,因烨联、唐荣均以不锈钢平板为主要产销产品,彼此为主要竞争对手,乃召开座谈会,邀集主管机关、学者专家、竞争同业、下游业者及相关机构,就市场、国内不锈钢产业影响等充分讨论。综整各界意见后,公平会认为,烨联及唐荣于不锈钢平板市场加总市占率超过五成,为高度集中市场,且考量唐荣主要以供应国内需求为主,报价相对较低,此案结合后,并无法排除双方皆调涨价格的可能,唐荣也无法扮演价格牵制的角色。

   尤其在市场上减少1家竞争业者之情况下,将使下游业者无议价谈判空间,更无抗衡力量,具有显著限制竞争之不利益。虽然烨联及烨辉主张结合后,有达到设备互补资源整合等整体经济利益,但公平会调查后,发现本案对整体产业并无实质提升效果,况且唐荣自身并不同意本结合,故烨联等所谓经济资源整合、改善绩效措施等,恐将难以实行。

   如此,本结合案整体经济利益不明显,却又显著减损台湾岛内不锈钢平板市场的竞争机能。因此公平会依公平交易法第13条第1项规定,裁定禁止结合。