不锈钢应用
STAINLESS STEEL application

不锈钢应用

隧道施工应用中的不锈钢(中)
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-04-22 | 1659 次浏览 | 分享到:



   2不锈钢在公路隧道的研究

   案例研究:澳大利亚,排烟排热系统中使用了双相不锈钢

   澳大利亚最长的公路隧道是位于布里斯班的南北穿越隧道(也被成为克莱姆琼斯隧道CLEM7)。该隧道由两条4.8公里长的双线隧道组成,穿越布里斯班河底。整条隧道指定使用了双相不锈钢(EN 1.4462/ASTM-UNSS32205/S31803),因为它可以忍耐高度腐蚀环境。其他应用还包括支撑隧道衬砌的33000根轻质不锈钢钢柱。

布里斯班南北通道在高腐蚀环境中使用33000轻质不锈钢柱来支撑隧道衬砌

   发生火灾或爆炸时,高科技通风系统通过100个喷流扇将烟气抽送到路面垂直设立的通风道。巨大的混凝土板被挂在不锈钢悬挂系统上,形成了通风井。该系统使用了牌号为EN 1.4462 (ASTM-UNS S32205/S31803)的不锈钢,能够满足耐热要求,同时在腐蚀环境下长期表现良好,无需维护。

   案例研究:布朗峰隧道中的不锈钢喷流扇

   为了减少维护,提高耐久性,布朗峰隧道运营者提出隧道建设用不锈钢中至少要含6%的钼。

   2011年隧道改造中安装了不锈钢(EN 1.4404/AISI316L)风扇。隧道电缆梯也使用了同牌号不锈钢。

   被1999年火灾严重破坏后,布朗峰隧道被关停了三年。目前隧道内大量使用了不锈钢。

案例研究:英国新的地下通道在桥面面板与竖拄中使用不锈钢

   克莱德维尔地下通道是位于伦敦北部的一条主要的海岸通道。在施工期间,隧道面板与竖柱使用了256吨EN 1.4401/AISI 316不锈钢。选用该牌号钢是因为其对冬季使用的除冰盐具有高度耐蚀性。面板中铺设的管道可以将径流水引开。若不用不锈钢,而是使用碳钢钢筋,将会引起灾难性的渗漏,而且维修成本昂贵。

位于海岸线附近的克莱德维尔海底隧道使用了250吨不锈钢来抵抗腐蚀

   案例研究:苏格兰新型不锈钢结构及衬砌

   位于格拉斯哥的克莱德隧道是连接南城与北城的主要通道。它由两条长达762米、互相平行的双管隧道组成,每天机动车流量可以达到65000辆。克莱德隧道在整修过程中(2005~2010),在保留50年代铸钢结构的基础上,又架设了一个镍钢(EN1.4401/AISI 316)结构。镍钢结构能更好支撑不锈钢隧道衬砌,一旦发生火灾,该设计能将隧道内温度控制在300度以下。

克莱德隧道增设了一个二级不锈钢架构来支持不锈钢衬砌

   案例研究:使用不锈钢联接面板来抵抗腐蚀,英国

   位于伦敦东部的达特福德跨河隧道,横穿泰晤士河底,是连接伦敦南城与北城的主要通道。它是伦敦环状高速公路M25的一部分。虽然才仅仅使用了20年,但由于公路桥桥面的碳钢钢筋已经腐蚀,因此翻修十分必要。碳钢筋被腐蚀,很大程度上是由于冬季使用除冰盐残留下的含氯水渗入了混凝土路面造成的。为了避免混凝土板边缘碎裂及渗入更多水,396吨奥氏体不锈钢(EN4.1101/AISI316)制成的连接板被嵌入到每隔4.5米的混凝土板中。

英国达特福德河隧道安装了不锈钢面板来抵抗除冰盐的腐蚀

   火灾逃生系统和通风系统

   法国利奥兰隧道火灾逃生门使用了不锈钢(EN1.4404/AISI 316L)。该牌号钢抗腐蚀性能卓越,而且受热后机械性能良好。不锈钢防火门将隧道连接到安全区,在门内将安全区与逃生路线连接起来公路隧道通风竖井盖会受到高腐蚀性大气气体的侵害。从隧道内抽取空气的通风竖井盖受影响最严重。但是新鲜空气入口也会受到大气侵蚀。利奥兰隧道使用了不锈钢(EN 1.4404/AISI 316L)竖井盖来抵抗腐蚀。

法国利奥兰隧道的通风和消防安全应用中大量使用不锈钢

   案例研究:

   降低火灾对德国Elb隧道的影响为了减少火灾的影响,德国汉堡的Elb隧道衬砌使用了1500吨的不锈钢板(EN 1.4571/AISI 316Ti)。同时使用了总重量高达60吨,同牌号的螺栓和螺钉将钢板固定到遂道上。