访谈•观点

INTERVIEW

VIEWPOINT

访谈/观点
用铁素体钢种突破商用食品设备领域目前的困局(二)
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-14 | 947 次浏览 | 分享到:


   铁素体不锈钢是极好的不锈钢,它可以抗点蚀,主要是因为含有铬元素。新开发的铁素体钢种更强化了这种性能。

   不锈钢的基本元素是铁(Fe)、碳(C)和至少10.5%的铬(Cr)。铬是一种使不锈钢具有抗腐蚀性的合金元 素。铬的含量越高,抗腐蚀的能力就越强。当和铁、碳合金的时候,铬表面形成一层看不见的具有保护作用的氧化铬钝化层。这种“钝化”保护层不渗水、不透空气,使不锈钢具有了耐腐蚀、抗膨胀、耐磨损的性能。一旦受到破坏,这层保护层还可以自动修复。

   铁素体不锈钢是一种原始状态的不锈钢。它不含镍不含锰,但它含有铬,铬是一种使所有不锈钢具有耐腐蚀性的神奇的成分。很多铁素体不锈钢完全符合商用食品设备规范的要求。

   新的钢种,更广泛的应用

   更高级的合金铁素体不锈钢含有更多的铬以及钛(Ti)、 铌(Nb)、钼(Mo)等其它元素。

   国际不锈钢论坛(ISSF)将铁素体不锈钢分为五组,即 三组“标准”铁素体不锈钢和两组“特殊”铁素体不锈钢。第2类(430钢种)是商用食品设备中最常用的钢种,对一些特定的应用非常理想。但是随着经济发展和新技术的进步,为满足市场需求,不锈钢生产商开发出了性能更优秀的钢种——第3类、第4类、第5类铁素体钢种。第1类铁素体钢种因为铬含量低,所以通常不在商用食品设备上使用。

   因为市场上可获得的有益信息太少,所以对铁素体不锈钢存在一些没有根据的偏见。实际上,对铁素体钢种在与食品接触、高温或湿润环境下的应用完全不必怀疑和犹豫。

   用户观点:

   JEONG-SUK ROH 总经理 韩国包层金属包覆技术有限公司 韩国

   “包覆金属是将两种以上的金属,比如不锈 钢、铝、铜,滚轧而成的板材。主要用在屋面瓦、工业原材料和厨房设备上。我们生产多种工业和厨房产品。” “面临300系列不锈钢的价格上涨,我们现在将铁素体不锈钢用于包覆产品。经证明,在将铁素体不锈钢用于包覆时,深冲压沟条变形现象是一个问题,为此厂家为我们开发了一种深冲压沟条变形很少的439钢种。” “对这个钢种我们非常满意。它所节省的成本是我们成功的关键。有了这个钢种,我们2007 年用铁素体钢种作原料的产品销售翻了一倍,今 年的出口量估计还会增长。”

   PIERRE MARCEL 总经理 法国TOURNUS设备公司

   “自从2006到2007年镍价高涨之后,供应商推荐我们使用441钢种,用来替代304钢种,441的价格更稳定,而且适合我们的生产工艺,它已经 被我们的客户接受了。” “441钢种的延展性比304钢种低,这意味着要对生产做很大的调整。所以对极限深拉工艺, 我们仍然采用304钢种。“改变是迈出的一大步。我们迅速开始改变,为此我们开始了对客户和最终用户的游说活动。当然,我们根据铁素体钢种的价格对产品价格做了调整。”

   PETER JIANG 采购经理 马尼托瓦克(中国)制冷有限公司 中国

   “作为一家处于领先地位的制冰机供应商,我们要使用大量不锈钢。其中,约70%为430型铁素体不锈钢。我们从2006年底开始使用430型不锈 钢,发现它非常适合我们的产品。在生产方面, 我们发现,这种材料比碳钢更容易切割和弯曲, 我们对它非常满意。我们的客户也很满意,他们欣赏430型不锈钢板的优良品质。”

铁素体不锈钢的成本优势是如此明显,以至于人们再也不能忽视它们的巨大优势了。

   对于设计师、生产商、建筑师这些供应链上的重要成员来讲,自己所用的材料价格的稳定性非常关键。可以说,价格稳定与价格本身同等重要。一种材料也许很贵,但是,一旦决定用它,只要价格能够随着时间推移而保持稳定,“最终产品”的成本计算就是一个简单问题。定价与销售或者价值估计与合同完成之间的时间越长, 价格稳定就越关键。

价格变化幅度小,优势大

   作为某些铁素体不锈钢成分的钼,价格也大幅上涨。让铁素体不锈钢用户感到幸运的是,只有在第4组和第5组不锈钢中添加了数量相对较少的钼。而这两组不锈钢一般不在商用食品设备中使用。

   显然,铁素体不锈钢(其耐腐蚀性主要受到铬含量影 响的使用带来了出色的性价比。的确,对于希望在商用食品设备上使用不锈钢的用户,铁素体钢种无论在技术上还是在经济效益上都是个不错的选择。

   用户观点

   GERARD ROZIER 总经理 法国BOURGEAT公司

   “我们生产种类众多的专业厨房设备,采用许多不同的材料,每年消耗大约2000吨不锈钢, 其中60%是铁素体钢种,主要是441、436和445钢 种。” “我们在十五年前开始使用铁素体不锈钢,专门用于感应烹饪设备。当然,最近镍价的起伏不定是一个决定因素。” “尽管必须在工具和培训方面投入一定资金才能掌握这些不锈钢的深冲要求,但是,我们对铁素体不锈钢感到非常满意。我们的客户也很满意,因为他们以稳定的价格获得了相同性能的产品。” “铁素体不锈钢能够满足客户需求。它根本不需要添加其它成分,如镍。因此,利用铁素体不锈钢,我们既可以节约资源,又有利于可持续发展。”

   PERI COZER OLHOVETCHI 总裁 巴西FALMEC DO BRASIL公司

   “不锈钢是我们生产厨房排气罩的主要材料。我们每年使用约200吨,全部为铁素体不锈钢。因为价格、可用性和美观等原因,我们从 2002年开始使用铁素体不锈钢。它们使我们在市 场上更具竞争力。” “通过采用正确技术,我们得到了与使用奥氏体不锈钢相同的结果。我们从未遇到任何加工问题。铁素体不锈钢不仅美观,而且有良好的成形性和焊接性。”

   ANTONIO MONLLEVI采购经理GAYC餐饮设备厂公司 西班牙巴塞罗那

   “Gayc是商用食品设备的龙头。目前,我们每年使用约150吨不锈钢,并且可能达到每年400- 500吨。目前,我们使用的不锈钢约80%为铁素体 不锈钢。” “我们大约从三十年前开始使用铁素体不锈钢。这些不锈钢完全符合我们的使用要求。例如,它们与油接触(也就是用作油炸锅内面)时的性能很好。同时,它们的低热膨胀性意味着它们是烤箱壁的理想选择。当然,它们比奥氏体不锈钢更便宜。” “它们优异的耐腐蚀性意味着铁素体不锈钢也非常适合用在设备外部。凭借Scotch-Brite™品 牌、优美或光滑的表面光洁度,我们的设备外观美观。三十年来,我们从未遇到过腐蚀问题。当然,我们的客户也知道我们使用铁素体不锈钢,并且对此感到满意。” “在制造方面,尽管铁素体不锈钢的机械性能有别于304型,但是,并不明显。我们从未遇到任何问题。” “我认为稳定的441型铁素体不锈钢的许多特点都与304型不相上下,只是因为镍价,其价格要低25%-40%。铁素体不锈钢是不锈钢的未来。”

   一流的耐腐蚀性,对商用食品设备使用而言, 许多铁素体不锈钢的耐腐蚀性能都很理想。

   对商用食品设备使用而言,许多铁素体不锈钢的耐腐蚀性能都很理想。腐蚀能影响所有的金属和合金。不过不锈钢自然形成的氧化铬表面层可以保护不锈钢,使之不受环境影响,从而防止腐蚀。要获得这种稳定的“钝化”现象,就必须保证10.5%的最低铬含量。达到这个含量上,如果受损,保护层还会“自我修 复”。当然,保护层的稳定性取决于特定的腐蚀性环境,因此, 必须选择符合用途的不锈钢等级。铬含量越高,等级越高,不锈钢的防护性就越好。

   耐点蚀 

   对各类腐蚀而言,通常,商用食品设备的“点蚀”最危险。世界各地的商业食品领域都用盐(氯化钠)烹调,用含氯消毒产品做清洁。如果使用不当,二者都可能引起点蚀。在耐点蚀方面,奥氏体和铁素体不锈钢可以被看作是两个可以互换的不锈钢家族。四“组”铁素体不锈钢与304型奥氏体不锈钢的抗腐蚀比较,突出了铬和钼的关键作用。它表明,大部分铁素体不锈钢的抗腐蚀性与含镍奥氏体不锈钢相当。

   出于清洁考虑,商用食品设备通常被设计得没有孔洞、 沟槽、开口和开放的缝隙。如果想要彻底清除细菌,那就要做到不存在清洁死角,要保证清洁剂和水能清洁每一个地方。这样的设计方法,还避免了另一种腐蚀方式的发生—— 缝隙腐蚀。

   耐大气腐蚀

   室外商用食品设备通常面临着“大气”腐蚀危险。在腐蚀侵入性方面,室外环境差异很大,最强当数沿海和海洋地区。比如,为露天海滩餐厅选用的铁素体不锈钢应有相对较高的耐点蚀当量数。

   厨房规则

   尽管产生腐蚀的原因多样,但最常见的原因是清洗不够或清洗方式不恰当。如果想要避免腐蚀,那么对任何不锈钢产品都要正确清洗。为了防止最终腐蚀,需要有严格控制的、规范的清洁程序,来清洁掉烹饪油脂、盐渍和沉积物。规范的清洗可以减少高浓度的清洁剂使用。这本身就是自我减少了被腐蚀的风险。所有这些风险和用于铁素体钢种的指导方针也和含镍钢种类似。如果遵守我们的建议,在商用食品设备领域当中, 铁素体不锈钢(或其他任何适用于此类应用的钢种)的耐腐蚀性能保持年限将更长。

   对于最终用户的清洗建议

   ● 避免过量使用清洁和消毒用品。

   ● 切勿使用浓缩漂白剂或者用热水稀释漂白剂。

   ● 遵守产品制造商建议的接触时间。

   ● 遵守产品制造商建议的清洁时间。

   ● 对某些清洁产品而言,不锈钢表面必须处于冷却状态。

   ● 每一次清洁后或者消毒后,一定要彻底冲洗,并干燥表面。

   ● 只使用推荐的清洁用品。

   ● 在不锈钢容器中加盐之前先将水加热(永远不要先盐)。

   ● 首次使用新不锈钢烹饪容器之前,在容器中放入一些植物油或将水加热,然后清洗,以除去残存的含有氯化物的拉制工艺用油。