访谈•观点

INTERVIEW

VIEWPOINT

访谈/观点
用铁素体钢种突破商用食品设备领域目前的困局(一)
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-11 | 268 次浏览 | 分享到:

       在商用食品设备领域,铁素体不锈钢已经成为含镍不锈钢的完美替代品。

  毫无疑问,不锈钢是商用食品设备最佳的材料。不锈钢可用于制作工作表面、平底锅、电冰箱、水 槽、显示装置、电转烤肉架、烤箱、土豆片炸锅、厨 柜、洗碗机、炒菜锅、油烟机罩和数不清的其它物品, 在全世界的厨房内,不锈钢无处不在! 没有其它的材料可以替代不锈钢的位置,不锈钢出色的性能对于这个领域的用户是至关重要的。这些性能包括:出色的耐腐蚀性、耐高温性、易清洗性、耐久性、防划性、外表美观性。不锈钢还是一种非常清洁卫生的材料,并且在与食品接触的环境中是完全中性的。 食品设备制造商也发现,不锈钢的可成形性能、可焊接性、抛光能力和平整度,都符合它们的要求。 

  奥氏体不锈钢的困境

  直到最近,商用食品设备的设计师和制造商仍然毫无例外地倾向于使用奥氏体不锈钢。

  也就是“300系列”钢种(特别是304钢种)。 这种选择源于这样一种普遍(但不准确)的看法:在潮湿或恶劣环境下只有这些所谓的奥氏体不锈钢才有足够的耐腐蚀性。 不过,时代在变。飙升而极不稳定的镍价,已经 成为一大难题,因为它不可避免地在奥氏体不锈钢的价格上反映出来。 这一现象已经在奥氏体不锈钢用户中间引起反响,因为这可能使他们难以确定其产品的年度目录价格单等。 同样,建筑师也可能为重大项目的预算头痛,因为他们不知道奥氏体不锈钢价格会在合同期内产生多大的波动。

  “……在全世界的厨房内, 不锈钢无处不在!”

  现实状况是奥氏体不锈钢这种“合适的”钢种已经过于昂贵了。处于价格稳定性的考虑,制造商、设计师和厨房建筑师可能会被迫去选择“次佳”材料。

  铁素体不锈钢方案

  好消息是,绝对不需要回避问题,不必转而采用不具备不锈钢特有的实用和美观等优点的材料。对商用食品设备而言,不含镍的“铁素体”不锈钢堪 称完美,完全像含镍不锈钢一样适用。所谓的“400系列”铁 素体不锈钢就没有受到镍市场的影响。它们价格稳定,不含镍,初始投资更低。并且,用户不必担心——因为它们具有高度的防腐性。铁素体不锈钢甚至具有自己独特的优势,这进一步提高了它在这个领域中的地位。首先,不像300系列不锈钢, 它们有磁性——一种对食品设备应用非常有用的特性。有这样一种堪称谬论的偏见,认为有磁性标志着铁素体不锈钢不是真正的不锈钢。铁素体是真正意义的不锈钢,耐腐蚀性和磁性之间没有任何关系。

  神奇的铬元素

  不锈钢之所以不锈,是因为它们所含的铬元素赋予了它们极强的耐腐蚀性。这种耐腐蚀性不是来自镍元素,对此大 家的认识还存在误区。铁素体钢种中只含有铁、铬、碳(有时候还有钼、钛、 铌等其它元素),因此,它具有真正的耐腐蚀性。

  一次铁素体不锈钢革命

  多年来,众所周知的标准铁素体不锈钢是两大主要应用的领域的主要材料——用于排放系统的409型和用于洗衣机桶的430型。很难想象还有比这些苛刻环境更能证明这些不锈钢的优点的其他用途了,但是,铁素体钢种在其它应用领域仍未走出阴影。

  但是在最近,在许多领域都出现了转向采用铁素体的明显倾向,这是镍价的不稳定的结果。尽管迟来了很多年,这种转变仍然是值得的。

  用户观点:松本藤枝 日本SUN WAVE公司 集团物资采购主管

  “我们的不锈钢使用主要集中在厨房、浴缸 和浴室墙板。在厨房方面,我们主要做家用厨房,但是,多年来,我们也做商用厨房。“我们每月大约消耗300吨不锈钢,其中30%是铁素体钢种,我们商用厨房产品90%的原 料是铁素体钢种。我们从1964年就开始使用铁素体,这是处于经济方面的原因。SUS430钢种 对我们的设备来说尤其成功。” “在产品的某些部件上,我们可能会选择SUS304钢种,比如桌腿,它们非常难以清洁。但是最近像SUS430J1L这样的铁素体钢种被开发了出来,耐腐蚀性很好。我们正向完全用铁素体不锈钢来制造商用厨房设备转变。” “因为产品生产工艺主要是弯曲和焊接,所以奥氏体出色的可加工性能不是必须的。

  SUS430钢种的屈服强度略高于SUS304,因此在生产参数上有所不同。弯曲SUS430钢种需要更大的力,它的最佳焊接条件范围也比SUS304窄。但这些不是关键问题,镍价才是症结所在,选择铁素体钢种是未来的趋势。

  “……在许多领域明显 开始转而使用铁素体不锈钢……”

  这些高等级不锈钢有巨大而广阔的应用潜力 。在许多情况下 ,含镍不锈 钢成为不必要的开支 。多年来 ,开发了多种质量极高的新铁素体不锈钢 ,如 439、441、436、444和 445,以满足最苛刻的要求 。因为拥有出 色的耐腐蚀性 ,可以将它们加工成更复杂的形状 ,并用最为传统的连接 方法连接起来 。毫无疑问,大部分铁素体钢种在不锈钢系列中是可以 与304钢种比肩而立的产品。因为价格稳定,铁素体钢种还可以替代200系列奥氏体不锈钢。 由于其在特殊技术性能和寿命周期成本(LCC)方面的优势,铁素体不锈钢还可以在许多领域中代替其它材料 (如碳钢、铜、锌、铝和塑料等)。

  铁素体不锈钢与食品

  食品设备中的应用非常夺目,在 这个领域中一场铁素体革命正如火如荼。 无论哪里需要不锈钢,实际上所有食品服务行业中都需要不锈钢,都可使用铁素体不锈钢。铁素体钢种适用于 所有的商业食品领域,适用于每个国家、每种文化、每种烹饪习俗、每种烹饪方式,并且适用于任何种类的机器设备。

  事实上,由于其磁性、低热膨胀性、高导热性和抗高温氧化性,铁素体不锈钢能够非常理想地用于商用食品设备。必须彻底摒弃这样一种广泛而狭隘的看法:铁素体不 锈钢不能胜任,或者它们只能在“要求不高”的条件下使用。在食品设备领域,无论什么用途,铁素体不锈钢都能使用。

用户观点:SERGIO ZANARDO 生产经理 意大利MARENO ALI公司

  “我们是大型商业厨房设备安装行业的专家。” “在开始采用铁素体之前,我们做了盐雾试 验。试验结果和304钢种的一样,所以我们决定采用铁素体钢种来制造我们所有产品的侧板、背板和基板。” “市场对采用铁素体不锈钢持怀疑态度,但我们已经向我们在意大利和国外的代理商发布了 充足的关于铁素体钢种性能的信息。市场的完全接受只是个时间问题。” “在生产的时候,铁素体不锈钢冷锻的深度无法超过5-6mm,但是在其它加工工艺上没有任何问题。我们对用在半加工部件上的不锈钢的焊接性、表面处理性能做进一步的检测。” “ 采用铁素体钢种最大的收益是相比304 钢种,它的成本降低了。我们在市场上更具竞争力,也将给用户带来实际利益。”