新闻
News
协会动态
夏农:不锈钢行业要加强自律、共促繁荣
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-04-28 | 147 次浏览 | 分享到:






   “不锈钢行业要加强自律,由龙头企业作出表率,共同促进不锈钢市场稳定繁荣。”4月25日,中国钢铁工业协会副会长夏农在钢协不锈钢分会一届常务理事会二次会议上做总结发言时特别说道。

图为夏农

   他表示,当前和今后一个时期,我国钢铁行业将进入以“质高量减”为重要特征的深度调整期,不锈钢行业是钢铁行业实现高端化、绿色化、智能化发展的重要领域,接下来要从5方面发力,共促行业可持续健康发展

   一是加强行业自律,共同维护不锈钢行业平稳有序发展。一方面,要理性投资,不盲目增产扩产。目前,我国不锈钢行业已经有近5000万吨产能,2023年我国不锈钢行业产能利用率仅为70%左右,目前还有800万吨在建冶炼产能,要随时警惕新增产能给市场带来的冲击。夏农指出,要特别注意当前供求矛盾在加深加剧的同时出现的一些新情况新问题,要针对这些引导企业理性投资,提出可行的路径和办法。另一方面,关注下游需求,坚持行业自律。2023年,我国是全球少数不锈钢产量维持增长的区域。尽管我国不锈钢仍有一些新的消费领域有待进一步开拓,但在当前下游需求并不乐观的情况下,不锈钢产量快速增加,企业经营压力持续增大,很多不锈钢企业在2023年出现巨额亏损。不锈钢行业也应严格遵循“以满足用户需求为目的、以供需平衡为原则”的自律生产方式,坚持“三定三不要”的经营原则,加强行业自律,提升行业效益。

   二是加快国际化进程,提高不锈钢资源安全保障水平。2023年中国不锈钢产量占全球的份额上升至62.8%,但生产不锈钢所需的镍、铬资源几乎全部依赖进口,提高不锈钢行业的资源安全保障水平迫在眉睫。一要加快完善与产业发展相适应的资源保障体系建设,建立集“找矿、建设、运营”为一体的全生命周期的不锈钢关键资源战略保障机制。二要尽快推进国际化进程,目前国内企业已经积极“走出去”,在国外布局开发镍、铬资源并取得阶段性进展,为我国不锈钢行业统筹发展与安全做出了很好的尝试。三要重视废不锈钢的回收利用,多渠道提升资源安全保障水平。下一步,不锈钢行业要继续用好两个市场、两种资源,促进国内国际双循环,保障不锈钢行业长远健康发展。

   三是坚持创新驱动发展,以科技创新提升行业发展水平。夏农指出,不锈钢行业要下大力气继续提升科技创新发展水平。一要增强自主创新能力、科技创新资源整合能力,加快研发重点工程和重大装备所需关键不锈钢材料;二要继续对标挖潜、降本增效,如发挥RKEF工艺(回转窑一矿热炉工艺)大幅降低不锈钢生产成本的优势,挖掘二氧化碳替代氩气、氮气冶炼不锈钢的潜力,以工艺技术创新推动不锈钢行业高质量发展;三要加强不锈钢产需对接,推动国家重大工程用材由为用户“提供产品”向“提供一揽子解决方案”转变,由材料生产商向材料服务商转变,创新供应模式。

   四是提升不锈钢行业绿色低碳水平。一要坚持绿色低碳、节能减排、循环经济的发展方向,持续加大环保投入,加强节能环保改造力度;二要积极开发、推广应用先进绿色低碳工艺技术,推进生产工艺技术升级,向全流程绿色低碳生产迈进。三要加快超低排放改造,提升行业环保水平。目前仅有少数不锈钢企业完成全部或部分超低排放改造,不锈钢企业应通过科技创新、生产流程优化等方式加快降低不锈钢在生产过程中产生的碳排放。

   五是携手共进,积极开拓不锈钢下游市场。近年来,不锈钢在建筑领域、供水领域、氢能领域等的应用不断拓展。同时,铁路货车用高强耐蚀不锈钢复合材料、公路护栏板用不锈钢、煤矿机械装备用不锈钢新品等也在加速推广应用。下一步,不锈钢行业要充分发挥不锈钢的绿色属性,与下游携手共进,共同开发应用市场,持续挖掘释放不锈钢发展潜力,为不锈钢拓展更为广阔的发展空间。


   (中国冶金报 中国钢铁新闻网  记者 赵萍  报道  记者 朱亚明 摄影)