新闻
News
协会动态
钢协不锈钢分会一届常务理事会二次会议召开——青山控股集团有限公司担任会长单位
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-04-28 | 152 次浏览 | 分享到:




   4月25日,中国钢铁工业协会不锈钢分会一届常务理事会二次会议在浙江温州召开。青山控股集团有限公司董事长项秉雪任钢协不锈钢分会会长。

图为会场

   钢协副会长夏农,青山控股集团董事、青拓集团总裁陈庆科,钢协不锈钢分会执行会长张志方,宝钢德盛党委书记、董事长王清洁等出席会议。夏农做总结发言,陈庆科代表新任会长项秉雪发言,张志方介绍2024年不锈钢分会重点工作并主持会议。

图为夏农

   夏农表示,当前和今后一个时期,我国钢铁行业将进入以“质高量减”为重要特征的深度调整期,不锈钢行业是钢铁行业实现高端化、绿色化、智能化发展的重要领域。同时,他就不锈钢行业可持续健康发展提出5点建议。一是加强行业自律,共同维护不锈钢行业平稳有序发展。二是加快国际化进程,提高不锈钢资源安全保障水平。三是坚持创新驱动发展,以科技创新提升行业发展水平。四是提升不锈钢行业绿色低碳水平。五是携手共进,积极开拓不锈钢下游市场。

图为陈庆科

   陈庆科介绍,过去一年,不锈钢行业克服经济下行、需求收缩、成本上升等带来的不利影响,深化改革、主动出击、攻坚克难、大胆创新,整体保持了平稳向好发展态势。关于不锈钢行业下一步发展,他强调道,一是要聚焦行业重点任务,提升整体运行质效;二是要发挥行业平台作用,凝聚行业工作合力;三是要切实加强行业自律,努力维护供需平衡。

图为轮值会长交接仪式

图为张志方

   会上,与会代表介绍了各自企业过去一年的发展情况和下一步发展目标、方向,并呼吁不锈钢企业要加强自律、可抱团“走出去”,以及不锈钢政策要区别于普钢等。随后,中集安瑞环科副总经理刘建中、中国船舶工业行业协会副秘书长谭乃芬、北京北冶功能材料有限公司材料所耐腐蚀研究室主任文新理、中信金属铌产品部技术推广经理周杰分别就集装箱行业、船舶行业、国家重大工程等对不锈钢的需求以及含铌不锈钢的发展与机遇等内容做主题报告。

图为刘建中  

图为谭乃芬 

图为文新理

图为周杰

最后,会议正式发布了《现代铁素体不锈钢实用技术指南》,钢协不锈钢分会秘书长刘艳平主持发布仪式。

图为《现代铁素体不锈钢实用技术指南》发布仪式

图为刘艳平

   4月26日,与会代表还参观了青山总部大楼、瑞浦兰钧能源股份有限公司等。此次会议由钢协不锈钢分会主办,青山控股集团承办,钢协规划发展部副主任李全功以及来自不锈钢行业上下游的相关协会、企业的代表共近百人参会。

   (中国冶金报 中国钢铁新闻网  记者 赵萍 报道  记者 朱亚明 摄影)