新闻
News
协会动态
加快发展新质生产力 开辟不锈钢行业高质量发展的新赛道
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-03-25 | 268 次浏览 | 分享到:



         2024年3月19-20日,中国钢铁工业协会不锈钢分会执行会长张志方、秘书长刘艳平参加由上海钢联电子商务股份有限公司(我的钢铁网)、盐城市响水工业经济区联合主办、广西北港新材料有限公司主办的“第三届不锈钢产业链供需交流大会”,不锈钢分会执行会长张志方受邀在大会发表致辞。

中国钢铁工业协会不锈钢分会执行会长 张志方 

   张会长提到:2023年中国不锈钢粗钢产量再创新高,同比增加410.06万吨,增长12.59%,达到3667.59万吨。中国成为全球少数不锈钢产量维持增长的区域,中国不锈钢产量占全球总产量份额进一步提升。

   从全球不锈钢的品种结构上看,欧非、美洲等成熟不锈钢市场,不锈钢品种结构以300系和400系为主。受中国、印度 200系占比偏高影响,亚洲地区200系比例远高于其他区域。从中国不锈钢的品种结构上看,300系占据不锈钢市场份额的一半左右;200系占比30%左右;400系占比20%左右。

   不锈钢是绿色钢铁新材料典型代表,被誉为21世纪“全生命周期绿色产品”,和传统的普碳钢相比,不锈钢的寿命周期是普碳钢的 3-5倍,具有耐腐蚀、寿命长、100%可回收利用的绿色属性,并具有艺术美学的特性,符合国家绿色低碳和高质量发展的战略方向。

   中国是全球最大的不锈钢消费国,2023年中国人均不锈钢消费量22公斤,中国不锈钢发展较晚,人均消费量仍有增长空间。

   应用领域广阔,市场发展空间巨大,这是中国不锈钢行业高质量发展得天独厚的基础要素。但同时中国不锈钢行业也面临着产能过剩、资源匮乏、国际贸易壁垒高筑等严峻复杂形势。不锈钢行业必须始终树立强烈的生存危机意识,加紧“冬练”,提升能力,化危为机,千方百计提质降本增效,提升竞争力。坚定不移的围绕“创新、绿色、强基、自律”等维度,做强做优中国不锈钢产业。

   加强行业自律、呼吁理性投资。严格遵循“以满足用户需求为目的、以供需平衡为原则”的自律生产方式,坚持“三定三不要”的经营原则。依据市场经济规律优胜劣汰。

   强化管理,苦练内功,赋能行业高质量发展。重视和加快开发不锈钢新原料和新工艺新技术新产品,大力发展资源节约型不锈钢,从根本上缓解对紧缺资源的依赖,走出不锈钢产业发展的新路子。加快开拓“一带一路”沿线国家和地区等潜在市场,扎扎实实提高企业的国际竞争力。加快数字化转型和智能化升级,推动不锈钢产业与“互联网+”融合发展,构建智慧制造体系,促进不锈钢产业和企业的全面数字化转型。

   创新是引领发展的第一动力。以工艺技术创新推动全行业高质量发展。RKEF工艺大幅降低不锈钢的成本,二氧化碳替代氩气、氮气冶炼不锈钢成效显著。加强不锈钢行业生产加工与下游用钢行业需求对接,推动国家重大工程用材料由用户“提供产品”向“提供一揽子解决方案”转变,由材料生产商向材料服务商转变。积极开拓不锈钢在新兴领域如新能源、氢能等领域的应用。

   绿色低碳发展是钢铁业高质量发展的内在要求。排放限值趋严,我国超低限值绝大部分指标均优于国外同类标准,目前仅有少数不锈钢企业完成全部或部分超低排放改造。随着国家对不锈钢原料、生产企业的环保水平提出更高的要求,企业加大环保投入、推进废弃物资源化利用,成为必然选择。作为全球不锈钢发展的中心,中国不锈钢行业有责任和义务通过科技创新、生产流程优化降低不锈钢生产过程的碳排放,积极推广和开发不锈钢应用市场,为中国钢铁行业实现高质量发展贡献“不锈”的力量。

   大道至简,实干为要。只要我们产业链上下游携起手来知不足而奋进,望远山而力行,不锈钢产业链上下游成员一定能在爬坡过坎、攻坚克难中不断发展壮大,迎来更加美好的明天。

   征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。当前及今后一个时期,我国不锈钢行业发展面临的环境仍然是战略机遇和风险挑战并存,但机遇大于挑战、有利条件强于不利因素。我们要统筹不锈钢行业高质量发展和高水平安全,加快发展新质生产力,奋力开辟不锈钢行业高质量发展的新领域新赛道,推动不锈钢行业发展态势持续向好。