新闻
News
协会动态
2022年中国不锈钢行业年会暨中国不锈钢产业发展高端论坛在福建宁德成功举行
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2022-11-25 | 1361 次浏览 | 分享到:


  2022年11月22日,以“适应新常态、开拓新机遇”为主题的“2022年中国不锈钢行业年会暨中国不锈钢产业发展高端论坛”在福建宁德以线上线下相结合的方式召开。会议由中国特钢企业协会不锈钢分会主办,青山钢管有限公司承办,青拓集团有限公司、上海期货交易所、国际镍协会、国际钼协会、国际铬发展协会协办,吸引了来自相关政府部门、协会、国际组织、生产、加工配送、装备制造、期货贸易等领域的200余位会员单位与相关单位的嘉宾和代表现场参会,部分代表线上参会。福建省工信厅副厅长吴添富,宁德市委常委、市政府常务副市长缪绍炜,宁德市工信局韦芝富等当地政府领导,青山控股集团执行董事、信拓集团董事长张积敏,青拓集团总裁陈庆科等企业高层领导参加了会议。
  会议审议通过了中国特钢企业协会不锈钢分会年度会长工作报告和秘书处工作报告,并换届选举出新一届(第七届)常务理事会成员单位和秘书长。其中,中国宝武太原钢铁(集团)有限公司当选为会长单位,青山控股集团有限公司等19家单位当选为副会长单位,连云港华乐合金集团有限公司等21家企业当选为常务理事单位,刘艳平当选为新一届秘书长。会议还审议通过了经修正的《中国特钢企业协会不锈钢分会工作条例》,审议通过了无锡申康机械设备有限公司等15家企业加入不锈钢分会。
  此次会议分为三个部分。第一部分“中国不锈钢行业年会”由不锈钢分会秘书长刘艳平主持,第二部分“《食品接触不锈钢设备应用指南》新书发布会”由国际镍协会中国区总代表助理李先孜主持,第三部分“中国不锈钢产业发展高端论坛”由青山钢管福建分公司总经理蔡勇强主持。


  会上,中国特钢企业协会不锈钢分会秘书长刘艳平,宁德市委常委、市政府常务副市长缪绍炜,青山控股集团执行董事、信拓集团董事长张积敏分别代表主办单位、地方政府及承办单位致辞。
  刘艳平在致辞中指出,中国不锈钢产量出现了近30年来首次负增长,我们相信困难是暂时的,不锈钢作为最优秀的钢铁产品之一,作为绿色钢铁材料未来必将大有作为。此次会议就是为了集思广益,开拓思路,凝聚共识,针对当前行业面临的暂时困境,提出更多具体的实操性强的策略和措施,为不锈钢行业持续、健康、高质量发展作出贡献。


  缪绍炜常务副市长在致辞中表示,宁德市委、市政府高度重视不锈钢产业发展,始终坚持高标准规划引领产业发展,努力提升产业链现代化水平。通过这些年的努力,宁德已构建形成了以青拓集团为龙头,100多个中下游产业链项目集聚,涵盖“原料-冶炼-热轧-冷轧深加工-不锈钢制品”的不锈钢新材料产业集群,实现不锈钢200系、300系、400系、双相不锈钢以及高耐蚀高强度含氮奥氏体不锈钢QN系列产品全覆盖。我市成为全球最大的不锈钢生产及深加工基地,不仅在产量上占全国20%以上,而且在深加工产品方面更是创新开发出特种专用管件、高性能钢丝、高强度紧固件、高耐腐蚀彩色不锈钢面板等高新高附加值产品。特别是大家将前往参观的周宁不锈钢深加工产业园,现已入驻青山钢管等43家不锈钢深加工企业,并招引不锈钢针管等一批高附加值深加工项目落地,在技术集成、成本控制、配套产业发展和品牌建设等方面具有明显优势,正着力打造全国重要的不锈钢深加工产业基地。
  未来,宁德将紧扣建设全国高水平国家新型工业化产业示范基地(不锈钢•新材料),全方位推动不锈钢产业冶炼中心、加工中心、创新研发中心、检测中心和交易中心发展,竭力打造全球知名的不锈钢产业之城,为制造强国、制造强省和世界不锈钢产业发展作出宁德贡献。同时也借此机会,诚挚邀请在座的各位新老朋友多到宁德走走看看,感受山海画廊的闽东魅力,寻找合作共赢的商机,我们将以称心的产业环境、暖心的政务环境、安心的法治环境和舒心的生活环境,支持企业来宁创新创业创造,共同谱写宁德高质量发展的崭新篇章!


  张积敏董事长在致辞中指出,在国际局势动荡、市场供需错配的背景下,镍铬等不锈钢原料行情出现剧烈波动。作为本次大会的承办方,我们意识到,当下最急需的,是能够通过行业级研讨交流,加深上下游间的信息沟通,分析当下行业所面临的问题,如何实现可持续发展并更好地迎接新的挑战与机遇。
  青山钢管作为青山实业集团旗下公司,一直秉承着“以市场为导向,以客户为中心”的经营理念,致力于为全球顾客提供一流的不锈钢产品和服务,致力于在不锈钢行业不断寻求突破,以实现国际化、科技化、专业化的企业发展战略。
  在新的形势下,借党的二十大胜利召开的东风,我们要加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推动不锈钢产业链的高质量发展。从“规模速度”转向“质量效率”,力求不锈钢行业根据市场环境、客户需求的变化,创新自己的服务模式、提高自己的产品质量。
  希望能够通过参与本次大会,更好地与同行一起就产业改革、科技创新、可持续发展等话题,共享一场行业盛宴!大家携手共进,共创不锈钢行业美好未来!


  会上,商务部贸易救济调查局调查副专员史轶玮通过视频致辞。他对企业如何更好地应对不锈钢领域贸易摩擦提出了三点意见:一是要坚持创新驱动,提升核心竞争力;二是要坚持互利共赢的理念,深化国际交流合作和利益融合,继续用好中日、中韩等钢铁对话机制平台,增进双方产业交流与互信,开拓出口贸易的新增长点;三是要坚定信心,妥善运用国际贸易规则维护产业安全,面对部分不公平竞争行为,要敢于亮剑,不锈钢企业特别是龙头企业,要敢于担当,积极参与,努力争取有利结果。


  中国钢铁工业协会党委副书记姜维通过视频致辞。他介绍了今年以来钢铁行业运行的主要特点以及面临的形势和任务。钢铁行业今年运行环境较为严峻,面临下游需求减弱、钢材价格下跌、原燃料价格高位等挑战。钢铁生产、进出口以及经济效益均同比下降,不过,资产状况相对良好,节能减排效果明显。下一阶段,面对全球经济衰退风险上升、生产成本居高不下等形势,钢铁行业将按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,继续聚焦“一个根本任务、两大发展主题、三大行业痛点、一个重要进程”的重点方向,坚持“市场判断要理性、具体措施要现实、整体应对要积极”的应对方针,坚持“三定三不要“的经营原则,坚持绿色低碳、推动行业变革、谋求新的发展,努力开创钢铁工业高质量发展新局面。
  不锈钢产业是钢铁行业的重要组成部分,从全生命周期看,不锈钢是钢铁行业中的高端、绿色产品,为钢铁行业转型升级提供有力支撑。不锈钢产品已从过去的“王谢堂前燕”成为寻常百姓家离不开的钢铁产品,不锈钢应用空间广阔,发展的过程中机遇与挑战并存。
  姜维副书记肯定了不锈钢分会过去多年来工作中取得的成绩,同时希望不锈钢分会继续发挥好桥梁和纽带作用,不断提升服务能力和服务水平。在新常态下,开拓新的发展机遇,共同推动我国不锈钢行业的高质量发展,为实现现代化钢铁强国目标贡献力量。


  中国特钢企业协会秘书长刘建军致辞。他指出,今年以来,特钢行业克服了市场需求下降、原燃材料成本上升等不利因素的影响,特钢企业强化自律,多措并举,保持了粗钢产量供需基本平衡,行业总体实现平稳运行,满足了国内经济发展对特钢品质新的需求。近两年钢铁需求总量下降的大趋势已经显露出来,高质量发展将成为钢铁行业化危为机的关键,在此基础上,特钢行业正在迎来新一轮的发展机遇。中国特钢行业的品种规模、工艺装备已达到国际先进水平,未来,创新将是驱动特钢企业高质量发展的关键因素,同时也要提高特钢产业专业集中度,构造产业链协调发展。


  世界钢铁协会副总干事、北京代表处首席代表钟绍良致辞。他从全球发展的角度谈了一些看法。他指出,通过快速增长,中国已经成为全球不锈钢生产和消费的绝对中心,也是全球领先的不锈钢技术和产品创新中心。碳达峰、碳中和是我们进入21世纪20年代后面临的全新的、历史性的挑战,钢铁的生产和应用技术面临着革命性的更新换代,对不锈钢行业而言,机遇大于挑战,不锈钢行业拥有光明的发展前景。根据世界钢铁协会的测算,全球每吨钢的平均碳排放约为1.85吨,而不锈钢的吨钢碳排放约为2.23吨,仅比碳钢高0.4吨左右,其中64%即1.42吨是由铁合金作为原料带入的。世界钢铁协会和世界不锈钢协会非常愿意与同行紧密协作,共同推动不锈钢生产技术的进步和产品应用,推动不锈钢行业的低碳、绿色转型,共同应对未来的挑战。


  太钢集团总经理、党委副书记、中国特钢企业协会不锈钢会会长李华代表第六届常务理事会作了题为“深入学习贯彻党的二十大精神 奋力推进不锈钢行业高质量发展”的年度会长工作报告。他在工作报告中总结了2022年1-9月以来不锈钢行业运行情况、不锈钢分会的工作,并提出了扎实推进行业高质量发展的思路与举措。他指出,今年以来,不锈钢行业统筹推进疫情防控和生产经营发展工作,全力应对严峻复杂的经营发展形势,行业运营保持平稳,在科技创新、市场拓展等方面实现新进步,高质量发展迈出新步伐。同时,2022年第四季度及未来一段时期,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复的基础还不牢固,虽然稳经济政策作用继续发挥,但内需延续不振,基础建设、房地产等行业投资状态不容乐观,钢铁行业形势依然十分严峻。全行业要深入贯彻落实党的二十大精神,以创新牵引高质量发展,以绿色创新引领行业转型升级,抢抓“双碳”背景下的市场机遇,持续拓展不锈钢产品的应用场景,全力推动行业实现更高质量发展,更好地满足时代发展所需、国家发展所需、社会发展所需。通过全行业的努力,中国不锈钢行业的明天一定会更加美好。


  中国特钢企业协会不锈钢会会长秘书长刘艳平作秘书处工作报告。她向大会汇报了会费收支情况、新会员发展情况、日常工作,并提出了秘书处下一步的工作重点等。
  之后,大会进入并完成了相关换届选举程序,随后举办了由国际镍协会编著、冶金工业出版社出版的《食品接触不锈钢设备应用指南》新书发布会。发布会上,国际镍协会中国区总代表宋全明博士致辞,国家食品工业用不锈钢产业技术创新战略联盟秘书长丁少辉通过视频致辞,宝钢德盛不锈钢有限公司党委书记、董事长王清洁致辞,中国钢铁工业协会副秘书长、冶金工业出版社党委书记兼社长苏长永对新书的出版进行了介绍。


  当日下午,中国不锈钢产业发展高端论坛在蔡勇强先生的主持下进行。论坛上,10位发言嘉宾先后围绕钢铁行业碳减排、全球不锈钢市场、国内头部不锈钢企业战略布局,不锈钢及相关原料期货运营情况,镍产业发展,镍、钼在不锈钢中的作用及相关材料的应用发展,船舶及海工市场的发展及其对不锈钢材料的需求,不锈钢产业园发展等话题发表演讲和介绍。

  “2030碳达峰、2060碳中和”发展战略是中国对全球碳减排目标的庄严承诺,而钢铁是碳排放的重点行业。中国宝武钢铁集团中央研究院首席研究员、中国钢铁工业协会专务理事张永杰教授就此作了《全球碳减排,中国钢铁行业之作为》报告,从钢铁行业碳达峰原点、思考钢铁行业推进实施碳达峰、能效标杆与极致能效工程、控碳减碳负碳共同推进碳目标等方面进行了介绍。


  今年以来,不锈钢行业经受着疫情、原燃料上涨、下游需求疲软、价格下跌等多重考验,国内不锈钢产量出现近30年来首次下跌,未来全球不锈钢市场将如何发展,十分令人关注。国际知名咨询公司奥地利SMR的董事总经理Markus Moll先生就此作了2022年全球不锈钢市场回顾及展望的视频报告。报告认为:2022-2023年不锈钢市场冰火两重天,2022年不锈钢市场是极其极端的年份,中国在全球不锈钢所占份额进入增长平台期,欧洲企业饱受天然气、价格大幅上涨困扰,美国库存高企,全球通胀,下游消费动力不足;不锈钢终端消费领域,如化工、石化和能源,是未来不锈钢增长的驱动力,建筑、水管等新兴领域也将推动不锈钢市场的扩大,预计未来不锈钢增幅3%,绿色、低碳是不锈钢发展的方向。


  青山作为全球最大的镍、不锈钢生产企业,是最早走出国门在海外建立原料及不锈钢生产基地的企业之一,也是首创使用RKEF—AOD一体化工艺冶炼的不锈钢企业。青山董事局主席助理吴艳军博士就此介绍了“青山集团全球不锈钢发展战略”。在产业布局方面,目前青山实业的基石产业——不锈钢、明星产业——镍、新星产业——新能源,这三大产业形成协同发展的局面。在创新变革方面,青山在许多方面都有体现和进步,如理论思想创新、工艺技术创新、产品创新、经营管理创新等。在合作方面,青山秉承着优势互补、合作共赢的理念,同产业合作、跨产业合作、与人才合作、国际化合作,通过合作打造行业竞争力。在文化传承方面,青山坚持“敢为人先,廉洁敬业“的青山精神,坚持绿色发展理念。


  中国宝武太钢集团规划发展部部长张国庆作了《中国宝武全球不锈钢及原料发展战略》的视频报告。2020年,宝武重组太钢,太钢成为宝武集团不锈钢发展平台,不锈钢产业布局取得进展,不锈钢规模步入千万吨级行列,宝武太钢也在致力于打造全球最具竞争力的不锈钢全产业链高科技企业。

  上海期货交易所商品一部高级经理冯夏宗先生,围绕大宗商品价格波动、期货功能发挥及新的期货品种研发等作了《研发不锈钢系列期货、服务行业高质量发展》的报告。上期所多年来致力于金融服务实体的理念,不锈钢期货合约的成功上市,使不锈钢具有了金融属性。为了保证企业运行的平稳,很多不锈钢企业也都参与到期货的套期保值业务中。


  国际镍协会中国区总代表宋全明博士作了《镍及不锈钢在高需求工业领域应用及发展》报告,分享了全球镍的供应和消费情况、含镍不锈钢材料及不锈钢的应用领域等。镍是不锈钢重要的原料,应对各种复杂工况下的工业所需求的不锈钢大多都是含镍不锈钢,国际镍协会作为全球非盈利镍行业组织,致力于推广镍的使用,而不锈钢是镍行业最大的使用领域,占镍消费量近70%。


  国际钼协会高级顾问法比奥作了《钼助力不锈钢行业高质量发展》的报告,介绍了钼和钢铁行业的国际形势、含钼不锈钢在桥梁上的应用案例等。“钼是小金属,却有大作为。”高端不锈钢品种多添加少量的钼元素,以此来大幅提高不锈钢的性能。中国是全球最大钼消费国,占比超过三分之一,不锈钢行业占钼初次消费量的近四分之一。

  今年3月初LME镍价出现史诗级上涨,已经完全打破供需的平衡关系。近年来新能源电池行业的快速发展,对镍的需求大幅增加,镍的供需全球瞩目。北京安泰科信息股份有限公司总工程师徐爱东教授就此作了《镍产业发展现状及后市展望》的视频报告。报告围绕全球原生镍的供应和消费情况,镍主要消费领域新能源汽车和不锈钢行业的发展情况及未来镍价波动情况等进行了介绍和分析。


  中国船舶工业行业协会谭乃芬副秘书长作了《船舶及海工市场发展现状及对不锈钢需求展望》报告。报告就世界和中国船舶工业发展情况、中国新造船市场需求展望及船用不锈钢市场需求及展望等进行了介绍和分析。今年俄乌冲突、北溪天然气管网遭到破坏,全球LNG运输船的发展迎来了小高峰。不锈钢行业与船舶行业展密切相关,船舶行业是不锈钢行业的重要用户。经过船舶行业和不锈钢行业的多年共同努力,化学品船用双相不锈钢已实现了100%国产化。


  最后,福建盟信集团有限公司总经理李启光先生介绍了周宁不锈钢产业园的情况、园区特色及园区招商条件等。周宁县不锈钢深加工产业园是周宁积极融入宁德市“一核两廊五轴”发展大局,与信拓集团旗下盟信公司主动对接后引进的重大产业项目。产业园作为福建省重点项目,在招商引进无缝钢管、焊管、管件、针管、水管等各类不锈钢深加工企业的同时,致力打造全国规模最大、品种最全的不锈钢深加工产业基地。

  此前的11月21日下午,不锈钢分会第六届常务理事会第五次会议成功通过线上线下方式召开。会议讨论了会长工作报告、秘书处工作汇报、不锈钢分会工作条例修订、新一届(第七届)常务理事会成员与秘书长提名等事宜。


  此次会议期间,与会代表还先后参观了福建宁德当地的青拓集团和周宁不锈钢深加工产业园。