新闻
News
协会动态
中国不锈钢行业座谈会在太原召开
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2021-12-28 | 1617 次浏览 | 分享到:

  12月23日,中国特钢企业协会不锈钢分会在中国宝武太钢集团举办中国不锈钢行业座谈会。中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波,中国钢铁工业协会副会长、太钢党委书记、董事长高祥明、中国钢铁工业协会副秘书长、冶金工业出版社党委书记苏长永,中国钢铁工业协会组织人事部和规划发展部的领导出席本次会议。出席本次座谈会的企业有青山实业董事局主席助理吴艳军、甘肃酒钢集团宏兴股份不锈钢分公司研究院院长潘吉祥、山东泰山钢铁集团有限公司常务副总经理邵书东、浦项(张家港)不锈钢股份有限公司营销部副部长倪余兵、广西北部湾新材料有限公司技术中心副主任林隆声、江苏武进不锈股份有限的公司副总经理宋建新、大明国际太原公司总经理钱立、五矿贸易不锈钢事业部总经理刘晓春、太原钢铁(集团)有限公司宣传部部长王发生、钢铁研究总院不锈钢室副主任丰涵等。会议由中国特钢企业协会不锈钢分会常务副会长柴志勇主持。参会企业围绕本企业生产经营情况,国家限产、限电政策对本企业的影响,贸易政策调整对本企业的影响,在贯彻中央经济工作会议精神、高质量发展要求的方面的打算、做法,本企业的诉求及建议等展开讨论。
  纵观2021年,中国钢铁工业经历了一个最好的上半年,也经历了一个最艰难的下半年,由于国家出台限产限电和能耗“双控”的政策,导致企业正常生产经营秩序受到一定影响。
  一般而言,在国家经济环境、市场环境发生深刻变化的时候,企业必须主动转型升级,适应市场形势、重建供需新平衡。与会代表认为,各企业虽然面临的市场变化和压力存在差异,但也有一些共性问题。总结归纳如下几点:
  第一是关于钢材需求。当前市场对钢材的需求在下降,需求下降分为4类,即分别由国民经济结构变化、技术进步、有些领域钢材被替代、经济收缩导致的需求下降。
  第二是关于资源安全。这是钢铁行业目前排在第一位的大事。不锈钢行业首先要把资源安全、开发、保障等方面的问题和建议加以考虑。
  第三是关于海外布局。在新形势下,海外布局涉及资本、空间、资源的整体布局,不锈钢企业要考虑资源安全、“双碳”目标基础上的海外投资布局。今年贸易政策调整,国内不退税、海外有碳税,对各企业造成的压力明显增大。
  国家已经进入新发展阶段,“双碳”成为国家战略目标,国家经济实现绿色转型是大势所趋。因此,与会企业表示要携手共进,立足新发展阶段,融入新发展格局,紧紧围绕“绿色低碳”做文章,尽快形成绿色生产方式和发展方式,以应对未来经济社会的挑战,肩负起中国不锈钢创新发展的重大责任。