新闻
News
会员要闻
太钢入选工信部首批工业产品绿色设计示范企业
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2019-12-02 | 131 次浏览 | 分享到:
    11月22日,国家工信部公布工业产品绿色设计示范企业第一批名单,太钢成功入选。太钢也是山西省唯一一家入选企业,全国钢铁行业两家入选企业之一。
    工业产品绿色设计示范企业是工信部为贯彻落实国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,推进企业产品绿色设计,于2015年开展的一项工业产品生态(绿色)设计示范企业创建活动。太钢于2015年6月被工信部确定为首批试点企业。
    随着时代的发展,钢铁工业对节能减排、绿色发展的认识水平不断提高。一直以来,太钢深刻领会“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的内涵,在环境保护上见事早、行动快、投入大、收效好,特别是党的十八大以来,太钢站在生态文明建设的战略高度,积极打造绿色发展升级版,绿色发展成绩走在行业乃至全国前列,成为钢铁行业绿色发展的标杆企业和全国首批绿色工厂。近年来,太钢继续保持清醒头脑,进一步增强危机感、责任感和紧迫感,将环境保护工作作为新时代太钢高质量发展的重要内容,自我加压,提高标准,超前行动,不断推动绿色发展水平由优秀迈向卓越。
    创建期间,太钢在提高绿色低碳发展意识方面,厚植“环境保护、人人有责、从我做起”绿色文化,深化“绿色发展是太钢生存的前提、发展的基础”理念,形成了人人重视环保、人人践行环保、人人为环保献计出力的浓厚氛围。在打造绿色钢铁精品方面,不断扩大“高科技含量、高附加值、高效益”产品占比,18种特殊钢产品国内首创,26种市场占有率第一,40种成功替代进口,高端产品创效占85%以上,不锈钢出口量全球第一。在清洁生产方面,实施了高炉冲渣水余热回收、焦炉烟气脱硫脱硝技术、提升洁净钢生产系统优化技术、提升转炉炼钢自动控制技术等一批节能环保循环经济新工艺新技术,污染物排放强度下降了90%以上。在能源高效利用方面,加强二次能源充分利用,余热余能发电量达到17亿度以上,占总用电比例的25%;实施城市集中供热扩网,向居民供暖面积达到2150万平方米。