新闻
News
行业要闻
济南莱芜布局不锈钢与新材料产业基地
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-07-05 | 2205 次浏览 | 分享到:


      莱芜区因钢铁而兴、因工业而强,丰厚的产业“家底”是培育新质生产力的底气所在。聚焦“两钢”加快转型升级,莱芜区谋划实施了总投资37亿元的泰钢精品钢绿色转型项目和总投资10亿元的九羊高强工模具钢智慧工厂项目,同时在产业链“下游”布局不锈钢与新材料产业基地,持续布局创新链、提升价值链;聚焦“两电”发展新型储能,世界首座百兆瓦级独立储能电站、全国首个“高压级联+集中液冷”储能项目相继投运,成为平衡用电需求、消纳新能源电量的重要支撑。

   钢城区坚持把传统产业作为培育新兴产业和未来产业的基石,培育了精品钢、装配式建筑、高端装备智造、汽车零部件等优势产业,精密锻件产业集群成为全市首个国家级中小企业特色产业集群,精品钢精深加工产业集群入选山东省特色产业集群。其中,精品钢产业方面,实施总投资200亿元的山钢新旧动能转换项目,打造了国内首创的智慧化、数字化融合管理模式,向“绿色钢铁、智慧制造、高端高效”深度转型,整体工艺装备和技术指标达到行业先进水平,中高端精品钢比例、上下游高端客户比例达到70%以上。