新闻
News
行业要闻
常州中车汽车零部件有限公司实验室成功开发出镍含量极低的超级低镍铬锰氮耐热不锈钢材料
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-07-05 | 1566 次浏览 | 分享到:


      6月27日上午9时,常州中车汽车零部件有限公司实验室,技术总监郑立林正在测试不锈钢材料的力学性能。随着电脑屏幕上滚动的实验数据逐项定格,郑立林脸上的表情也逐渐放松下来。

   “经过3个多月的研发,不断优化元素配比,终于成功研发出镍含量极低的超低镍铬锰氮耐热不锈钢材料,几乎排除了镍价格波动对原材料成本的影响。”郑立林介绍,首个应用产品预计9月可实现量产。

   被称为“工业维生素”的镍,是耐热不锈钢冶炼最重要的原料,其含量直接影响着耐热不锈钢的价格。然而,我国镍储量和产量匮乏,长期依赖进口,价格居高不下。为降低生产成本和镍价浮动带来的影响,郑立林带领团队开展新材料攻关,通过提高锰、氮元素含量替代镍。从理论到现实,“降镍”并非易事。“最初提高锰、氮元素含量后,生产出来的耐热不锈钢容易出现气孔。我们反复改善工序,一点点调整原料配比,最终确定了熔炼工艺标准。”研发初期的艰辛,郑立林记忆犹新。

   近年来,中车常州汽车零部件公司依托母公司中车戚墅堰机车车辆工艺研究所股份有限公司在材料工艺方面的核心优势,经反复实验,成功将不锈钢材料从一代升级到三代,镍含量也从市场普通标准配比降低至极低水平,材料成本节约了30%左右。