新闻
News
行业要闻
宝钢成功试制新一代核电关键设备蒸发器用钢板
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2020-09-07 | 399 次浏览 | 分享到:
    8月24日,来自中核集团霞浦核电、东方电气集团、东方重机等单位的领导和专家,在宝钢股份共同见证了霞浦核电蒸汽发生器用钢板高温持久和蠕变试验达到10000小时。至此,宝钢股份承接的霞浦核电蒸汽发生器用钢板要求的长时高温性能全部达到技术要求。这是中核集团霞浦600M W示范快堆工程蒸汽发生器用关键材料中,第一个完成高温持久和蠕变10000小时性能验证试验的材料,为项目高质量建造打下了扎实基础。
    2019年2月,中核集团到中国宝武交流洽谈霞浦核电示范项目蒸发器用钢板材的研制工作。根据双方的协商协议,2019年5月交付第一批钢板。在生产管理要求高且交货急、力学性能要求高、试验检验项目多、控制工艺参数窗口极其狭窄等困难条件下,为了保质保量按时完成生产合同,宝钢股份成立了以公司领导挂帅的专项保供团队,确保产品试制与试验评定同步,研发与生产同步。保供团队密切协同,精心设计生产工艺流程,制定关键工序工艺控制参数,保证钢板性能符合技术要求,供货节点“后墙不倒”。
    根据工程设计单位提出的10000小时的高温长时性能要求,宝钢股份中央研究院开展对生产工艺、成分与组织的精细设计,实施组织精确控制技术、超纯净与夹杂物控制技术,和钢板交货态和模拟焊后热处理态在四个不同温度下力学性能全部优于钢板的设计技术要求,具有优良的低温韧性;在530℃高温下,不同应力状态下满足10000小时蠕变和持久性能达到设计技术要求。
    截至目前,宝钢股份研制的钢板已完全满足东方重机蒸汽发生器的开工节点和制造进度,受到东方重机和霞浦核电业主的好评。