新闻
News
行业要闻
中国-巴西铌科学与技术合作四十年国际研讨会暨庆祝大会在京举行
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2019-12-17 | 926 次浏览 | 分享到:
    12月2-3日,由中信集团、巴西矿冶公司(CBMM)、中国钢研科技集团和中国金属学会联合主办,中信金属承办的“中国-巴西铌科学与技术合作四十年”国际研讨会暨庆祝大会在京举行。来自中国宝武钢铁集团、首钢集团等钢铁行业单位,汽车行业、能源行业、建筑结构行业等上下游单位和科研院所,以及来自巴西、美国、欧洲、新加坡等国家和地区的逾200余位领导和专家参加了会议。
    会议向在中国铌科学技术发展中做出突出贡献的团队和个人颁发了“中国-巴西铌科学与技术合作四十年”终生成就奖、创新团队奖、杰出贡献奖、铌钢先锋奖等奖项。其中,中信金属顾问付俊岩,中国特钢企业协会不锈钢分会名誉会长、顾问李成等,获得终生成就奖。
    期间,24位国内外专家学者做了高水平报告,重点总结了改革开放以来我国各领域在铌钢开发和应用方面取得的成就,并对国外铌科学技术研究、开发的新进展进行了深入交流。
    铌微合金化技术是低合金高强度钢生产的主要技术之一。1979 年,世界最大的铌产品供应商巴西矿冶公司将国际先进的铌微合金化技术介绍到了中国,并与中信金属、钢研总院、中国钢铁行业展开密切合作,长期致力于中国铌微合金化技术的普及和推广,为中国低合金高强度钢的发展及国际竞争力的提升做出了突出贡献。作为巴西矿冶公司在中国的独家分销商,中信金属创造性地运用了“铌铁技术+商务”模式,经过三十多年的耕耘,现在中国已经发展成为巴西矿冶公司在全球最大的市场,占其全球销量的30%以上。