不锈钢应用
STAINLESS STEEL application

建筑设施

S32001双相不锈钢在地铁辅助设施中的应用研发取得成果
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2022-03-15 | 5295 次浏览 | 分享到:

  2022年3月12日,中国钢结构协会组织召开了“双相不锈钢S32001在地铁辅助设施中关键技术研发与应用”科技成果评价会议。该项目由青岛地铁集团有限公司、山东大学等单位共同完成。
  会上,山东大学王培军教授代表项目组,汇报了项目研究背景、关键创新技术及成果应用等内容。评价委员会认为该项目取得了以下主要创新成果:
  1. 通过对多种不锈钢材料和部件、组件的强度、承载、抗冲击、疲劳、耐腐蚀、耐火、防松等性能及技术经济研究,基于双相不锈钢S32001研制出预埋槽道、综合支吊架、支架及紧固件等轨道交通辅助设施系列产品,具有优良的高强、耐蚀和抗疲劳等特点。
  2. 首次将S32001应用于轨道交通预埋槽道,耐蚀和疲劳性能优异;充分利用S32001高强度特点,优化了综合支吊架C型槽钢壁厚,实现产品减重约20%;研制了S32001新支架体系,实现材料用量减重约60%;研发了M12、M10系列S32001紧固件和带齿六角法兰防松螺母,解决了现有不锈钢紧固件咬死和假拧紧难题。
  3. 改造优化了支架冲压成型装备,实现了S32001异形卷边截面支架快速成型;开发了区间支架智能机器人焊接装备,智能识别焊缝位置和实施三维空间角焊缝焊接,实现了支架高质量、高效率焊接。
  该项目研发的双相不锈钢S32001预埋槽道、综合支吊架、支架及紧固件耐久性好,经济适用,具有显著的经济、社会和环境效益,具有广阔的推广应用前景。评价委员会认为这些研发整体上达到了国际先进水平。