访谈•观点

INTERVIEW

VIEWPOINT

访谈/观点
用铁素体钢种突破商用食品设备领域目前的困局(三)
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-21 | 798 次浏览 | 分享到:

   铁素体不锈钢的特殊使用性能,使它们非常适合商用食品设备

饮食服务领域的制造商和终端用户都发现,价格稳定还不是铁素体不锈钢的唯一优势。这些不锈钢还有某些特别有用的技术特点 。

   铁素体不锈钢的优势:

   ● 磁性

   ● 低热膨胀性

   ● 无应力腐蚀开裂

   ● 高导热性

   ● 出色的高温抗氧化性

   良好的磁性

   和其它许多类型钢种不同,铁素体不锈钢具有磁性。实际上,具有磁性是在食品服务应用领域采用不锈钢最有力的证明之一。首先,可以通过灶具的磁性来烹饪,这个过程包括通过磁能转换,灶具自身产生热量的过程。

   不用做过多的想像,就可以发现在食品服务设备中磁性还有其它方面的用途。临时或永久吸附力:

   • 临时标签:例如,手推车或手拉车上面的标签就要显示其 临时用途或目的地……

   • 个性化:在托盘上附上姓名(比如,需要特殊饮食的病 的姓名)。

   • 锅盖的保存:在锅盖上贴一个有磁性的把手,这样方便保存。

   • 餐具或器具的储存:例如,臭氧消毒柜,用臭氧灯对刀具 (用磁棒支撑)消毒。

   • 标示牌:“危险区”、“热”、“冷”、“刀口锋利”、 “未洗”和“已洗”等

   低热膨胀性

   受热时,铁素体不锈钢的膨胀性远远低于奥氏体不锈钢。在这方面,它们比铜和铝有优势。比如,对烹饪容器或烤箱门的双层壁而言,低热膨胀性就是一个关键优点,因为这些地方必须有均匀一致的平面度。

   高温抗氧化性能

   由于较低的热膨胀系数,铁素体不锈钢远比奥氏体不锈钢更不容易产生高温循环的氧化层剥落。只要没有剥落或开裂,就没有新的氧化。因此,铁素体不锈钢特别适合制造燃烧器。

   高导热性

   铁素体不锈钢的导热效率比奥氏体不锈钢高。这意味着,例如,铁素体不锈钢锅下面的热传递得更快、更均匀,使烹饪更快、更高效。

   无应力腐蚀开裂

   当长期机械载荷和腐蚀性环境的共同作用引起开裂时,会发生应力腐蚀开裂。与奥氏体不锈钢不同,铁素体不锈钢不会轻易发生这种问题。

   用户观点:ALESSANDRO ALBONI商务总监 意大利FACILITAS公司

   “作为为饮食服务领域制造金属厨柜的制造商,不锈钢对我们非常重要。” “2006年,镍价波动意味着我们不得不寻找304型不锈钢的代替品。经过对比例缩小模型进 行独立的实验室检测,441型不锈钢显示了出色的性价比。因此,从2007年起,我们开始用441型系列代替304型。” “我们的客户习惯地认为,由于有磁性,铁素体不锈钢的质量较差。因此,他们在是否使用这种不锈钢时犹豫不决。我们不得不一个一个地说服他们。” “尽管我们不得不修改生产工艺参数,但是,441型不锈钢极佳的价格稳定性和抗腐蚀性成为吸引客户的一个亮点。”

   FRANCOIS TESNIERE 建筑师 法国3bornes建筑师事务所

   “我们为法国纳韦尔市政当局设计的新中央厨房将每天烹饪2200份食品。除了地板外,全部采用不锈钢。我们使用了15吨不锈钢,其中约 60%为铁素体不锈钢。” “使用不含镍不锈钢优化了投资,某些部分节省的投资高达15%。也得益于铁素体不锈钢的价格稳定。如果不知道在两年后准备建设时原材料价格是否会增加一倍,你很难设计一个项 目。” “可持续性也重要。与奥氏体不锈钢相比, 铁素体不锈钢有更好的碳足迹。此外,利用铁素体不锈钢意味着我们有能力使用更多的不锈钢件。” “在生产阶段,我们没有遇到材料加工性方面的任何困难。”

   MAURICE REVELLI 法国HORIS集团MAESTRO GC厂长

   “我们主要用不锈钢来生产MAESTRO GRANDE CUISINE烹饪系列产品、烤架和烤炉, 每年消耗大约60吨。其中一半是铁素体。从1989 年创立公司时起,我们就一直采用这种材料。” “我们的设计理念包括,在烹饪套件顶部提供许多自由空间,用于放置盘子。但是,你不能用304型奥氏体不锈钢做到这一点。由于实心顶部中心的温度在500°C左右,因此,你需要 铁素体不锈钢的低热膨胀性。套件顶部的这种 自由空间意味着我们的套件提供了布置厨房的不同方法。” “在利用铁素体不锈钢的过程中,我们从未遇到任何生产困难。我们的理念是,在正确的环境中使用正确的材料。如果正确使用铁素体不 锈钢,它们会让人非常满意。我们的Maestro和 Bonnet烹饪套件行销全世界,受到普遍欢迎。顶级厨师都使用它们,最主要原因就在于它们的 质量。我们从未接到投诉。”

   附录:

   只含有铁、碳、铬这些基本元素,铁素体不锈钢是原始状态的不锈钢。对铁/铬合金进行的早期实验可追溯到19世纪。不过,不锈钢真正“诞生”的时间是20世纪初。当时,研究人员发现, 最低10.5%的铬含量就可以大大提高钢材的耐腐蚀性。更多的铬,意味着更强的耐腐蚀性。国际不锈钢论坛(ISSF)将可用铁素体不锈钢分为五组,其中的2、3、4、5组经常用于商用食品设备。这些不锈钢含有13%到30%的铬,并且有时还含有其它成分,用来提高某些特殊性能。

   化学成分

   第1组不锈钢含10.5%到14%的铬,一般不用于商用食品设备。因此,下面的化学成分表不包括本组。

   参考的标准:

   • ASTM A 240-07,2007年4月

   • EN 10088-2,2005年9月

   • JIS G 4305,1991年

   表面加工

   铁素体不锈钢的表面加工与奥氏体和其它不锈钢完全相同。不锈钢的表面精加工处理可采取多种形式。在商用食品设备领域最常用的表面加工为: 

   冷轧表面

   这种方式是在金属的生产环节里直接进行的,例如:

   • 2B处理,采用冷轧、退火和酸洗的方法,使产品光滑、表面光亮,之后再进行最终冷轧操作,用极其光洁的轧辊轧制。

   • BA或2R处理,采用光亮退火工艺,冷轧完后在惰性气体环 境中进行,之后再做表面光亮轧制。处理完后产品比2B更加光滑、更加明亮,反射性更高。 

   打磨或抛光处理 

   对经过2B或BA处理的产品表面进行打磨或抛光。所采用的研磨料的等级决定了表面处理的粗细度。在商用食品设备产品上,一般要求表面光滑(用细度高的研磨料),这样在使用的时候清洗方便。设备表面越光滑,产生腐蚀的可能性就越小。

   食品安全规范

   铁素体不锈钢适用于和所有种类的食品相接触的环境。商用食品设备领域涉及食品安全的主要规范和法规为欧盟、美国 和日本发布的规范和法规。这本手册发布的时候,还没有一个规定可以用在商用食品设 备上的不锈钢钢种的欧洲规范,但是有一个欧洲指导条款。在有些欧洲国家中,有一些国家规范(官方指令或法令等) 是用来规定可用于商用食品设备中的不锈钢。在欧洲以外,大部分国家采用美国规范来作为自己的规范。但是还有许多国家,没有此类的规范可供遵守,并且也没有指定任何已经颁布的规范用来参考。

   食品安全法律法规

   欧盟 1935/2004/EC号框架条例

   对于接触食品的材料规定了基本要求。关于使用何种不锈钢等级,未作任何限制。

   USA 美国标准NSF/ANSI 51-2007

   与食品接触的食品设备材料。根据适合性规定:AISI 200、AISI 300或AISI 400:铬>16%(对刀片或刀具而言:铬>13%)。

   日本

   1947年12月24日,第233号《食品卫生法》, 最新修订,2005年7月26日第87号法。没有规定不锈钢规范。