访谈•观点

INTERVIEW

VIEWPOINT

访谈/观点
盛更红:加快高强耐蚀不锈钢复合材料在铁路货车领域应用
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2023-03-08 | 9194 次浏览 | 分享到:

   《2021年铁路统计公报》显示,全国铁路货车保有量为96.6万辆,其中约95%的车体采用350/450MPa级耐候钢,约5%的车体采用T4003不锈钢。经研究发现,耐候钢货车运行两个厂修期后,车体的墙板、地板、门板腐蚀严重,挖补、截换的比例近88%,车门更换率约81%,严重影响铁路货车的运行效率和成本;不锈钢T4003制作的铁路货车虽具有良好的耐腐蚀性能,但强度仅为350MPa级,且提升空间不大,难以适应铁路货车轻量化、重载化的发展方向,制约了批量性推广。

   “现车体材料已不能适应铁路货车发展的需要。”全国人大代表,太原钢铁(集团)有限公司党委书记、董事长盛更红指出,目前,我国不锈钢企业研发了新型高强耐蚀不锈钢复合材料TE4003C5(T4003+Q450NQR1),实现了高强度和高耐蚀性的完美统一。

  据介绍,与T4003相比,该种材料在耐蚀性不降低的同时,屈服强度提高30%,成本降低30%以上;与Q450NQR1相比,在强度不降低的同时,耐蚀性提高5倍以上,可满足铁路货车服役25年的寿命要求,兼具低成本、高耐蚀、高强度等优势,是全生命周期内的高端、绿色、经济型新材料。如我国首列70t级新型复合材料运煤专用敞车已正式下线,该车车体材料使用了新型高强耐蚀不锈钢复合材料,整车运行寿命可提升至30年以上,将高强度和高耐蚀完美结合。与以往铁素体不锈钢铁路货车相比,该车辆自重轻、能源消耗少、购置成本低,可以提高车辆寿命周期内的综合经济效益,实现了轻量化、低碳化与使用寿命延长、经济效益提升的同步达标。

 基于上述现状,为更快更好地推进我国铁路货车的多载、长寿命、高效率、低能耗、低碳发展,盛更红建议,国家有关部委加快推进高强耐蚀不锈钢复合材料在铁路货车领域的应用。

   一是加快制定相关标准。基于《不锈钢复合钢板和钢带 GB/T 8165—2008》《铁道车辆用耐大气腐蚀钢TB/T 1979—2014》和《铁道货车用不锈钢钢板(带) TB/T 3462—2016》标准,制定铁路货车用高强耐蚀不锈钢复合材料行业或国家标准,做到有规可依。

   二是快速开展示范应用。在国铁车辆年度制造计划中,选择100辆~200辆典型车型应用高强耐蚀不锈钢复合材料,进一步验证评估服役性能,为在铁路货车领域全面推广应用立标杆、树典型。

   三是强化宣传引导。加大高强耐蚀不锈钢复合材料宣传力度,引导其他工程应用领域主动使用不锈钢复合材料,降低全生命周期成本。

  (来源:中国冶金报社)