中文|English
当前位置:首页 > 新闻 > 协会动态
新闻 news
协会动态

今朝花开胜往昔,料得明日花更红 ——访中国特钢企业协会不锈钢分会副秘书长 刘艳平

发布时间:2017-08-31 13:16:23 来源: 阅读:
【摘要】2017年8月25-26日,《国家食品工业用不锈钢论坛2017年会》在山西太原花园酒店成功召开。此次会议由中国食品和包装机械工业协会、山西太钢不锈钢股份有限公司联合主办、中国特钢企业协会不锈钢分会协办、大明钢铁网作媒体支持。会议邀请到了中国特钢企业协会不锈钢分会副秘书长刘艳平女士参会并致辞,大明钢铁网对其进行了独家访谈。

       2017年8月25-26日,《国家食品工业用不锈钢论坛2017年会》在山西太原花园酒店成功召开。此次会议由中国食品和包装机械工业协会、山西太钢不锈钢股份有限公司联合主办、中国特钢企业协会不锈钢分会协办、大明钢铁网作媒体支持。
       会议邀请到了中国特钢企业协会不锈钢分会副秘书长刘艳平女士参会并致辞,大明钢铁网对其进行了独家访谈。

 

不锈钢是食品接触类材料的最佳选择

       刘艳平副秘书长表示,随着全球化进程的加快,食品安全已经不仅仅停留在食物本身和食物添加剂范畴,食品接触用材料是否安全成为了消费者新的关注点。

       根据GB4806.1-2016《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》的规定,食品接触材料及制品不应危害人体健康、不应造成食品成分结果或者色香味等性质的改变、对食品产生技术功能等。而不锈钢自身耐蚀易清洗的特性完美胜任上述要求,同时其优异的成形、焊接等加工性能更使得他优势超然,成为了食品接触类材料的最佳选择。

 

推荐使用合标适用的不锈钢材料 

       近年来,我国的不锈钢产业规模也逐年提高,2016年我国不锈钢粗钢总产量约2500万吨,占全球不锈钢粗钢总产量的54%,我们自信国产高品质不锈钢材料可以满足国内食品工业用材的需求。

       但不可置否的是,部分国产不锈钢材料在质量稳定性、成分均一性、金属离子析出、表面质量和尺寸精度、为用户提供量身定制的服务以及材料的推广科普方面还有一定的差距。特别是目前国内市场上一批不符合国家标准的不锈钢材料,还占据一定的份额。这应当引起食品工业用户的高度重视。

       除了常见的304产品,国内也研发出了更多合标适用的奥氏体材料、铁素体材料、马氏体材料、双相钢材料以及超级型、经济型材料,这些都是我们推荐的材料,而一些非标的所谓“200”系材料我们并不推荐。

       食品接触用的不锈钢材料,建议选用以铁水和纯镍为原料冶炼的不锈钢,因为这种工艺路线可以有效控制锰、钴等重金属和硫、磷等非金属元素的含量,从源头上保证食品级不锈钢的质量。不锈钢分会正汇同国家有关部门制定更加严格的食品接触用不锈钢国家标准。

 

钢厂是确保材料安全的第一道关卡

      说到材料安全的源头,不得不提到钢厂。随着技术进步,国内生产高品质不锈钢的企业也越来越多,这其中典型的代表就是太钢,而这次会议举办地也恰巧就在太原,可见主办方的良苦用心。

      太钢是国内工艺装备最为先进、品种规格最为齐全,产品质量国内领先,全球单体生产厂产量最大、有着65年不锈钢生产悠久历史的企业,也是全国钢铁企业环境保护的先进典型。太钢在不锈钢产品应用领域的拓展有典型示范作用。

 

感谢会议主办方

        这次会议给我国不锈钢生产企业与广大食品加工、包装机械用户提供了相互交流、加深了解、加强合作的难得机会。在此代表不锈钢行业对会议主办方—中国食品和包装机械工业协会、山西太钢不锈钢股份有限公司表示衷心的感谢!

       同时我们也希望,食品用不锈钢用户对我们不锈钢生产企业多提意见和建议,帮助我们改进工作。我相信,通过我们供给侧和需求侧的共同努力,一定会克服当前食品用不锈钢材料生产、应用方面存在的问题,把我国人民的食品安全卫生提高到新的水平。


  • 关于我们

    中国特钢企业协会不锈钢分会是由国家民政部登记的非赢利的全国性的民间组织,服务于国内不锈钢行业。分会以“沟通供需方 服务产业链 发展不锈钢”为宗旨,服务不锈钢行业。

  • 联系我们

    电话:010-65238016
    邮箱:bxgfh@cssc.org.cn
    地址:北京市东城区东四西大街46号
    网址:www.cssc.org.cn
  • 关注我们

返回项部