新闻
News
协会动态
2017年中国不锈钢行业年会在湖州成功召开
来源: | 作者:prod6a71f | 发布时间: 2017-11-28 | 64 次浏览 | 分享到:

       

        在国家宏观经济形势、钢铁行业运行态势发生较大变化的背景下,中国不锈钢行业也发生了显著变化。国家供给侧结构性改革、一带一路战略、中央环保督查、中国制造“2025”战略、中国“十三五”发展规划纲要和民生改善等政策和战略对不锈钢行业带来了积极而深远的影响。 在此背景下,2017年中国不锈钢行业年会于2017年11月27日在浙江湖州市顺利召开,本届年会由久立集团股份有限公司承办。来自政府部门、专业院校、协会、研究机构、工程设计以及不锈钢上下游全产业各行各业约500余名嘉宾共聚一堂,共商盛举。 此次会议是在全国深入学习十九大精神,以习近平新时代建设中国特色社会主义思想为指导,深化供给侧结构性改革、加速推进中国不锈钢行业转型升级的重要时期召开的。会议一方面研究探讨一年来我国不锈钢产业的变化特征,通过交流互动,总结经验,理清思路,明确策略,助推各企业明年工作计划的科学制定;另一方面会议还分析了我国不锈钢行业的发展形势,要求大家按新时代、新要求找差距,理思路、定措施,进一步加大转型升级工作力度、进一步加速推进我国不锈钢产业由大到强,进一步提高我国不锈钢行业、企业竞争力。
     会议由中国特钢企业协会不锈钢分会常务副会长刘复兴主持并致欢迎词。
    浙江省湖州市委常委、常务副市长高屹致欢迎词。高市长向与会嘉宾详细介绍了湖州的人文与经济发展情况。会议适逢久立集团成立30周年,高市长也对久立集团坚持创新驱动发展理念,始终致力于特殊合金管材的研发与生产,创建国家级企业技术中心、博士后科研工作站、浙江省重点企业研究院、工程技术研究中心、院士专家工作站等科研平台,成功完成新产品研发百余项,实现国产化替代进口,为国家高端领域所需的材料做出贡献等工作给予了肯定和高度评价。并代表湖州市委市政府对久立集团为湖州经济社会发展做出的贡献表示感谢。同时对会议主办方中国特钢企业协会不锈钢分会表示感谢,希望各位专家和企业家一如既往的关心支持湖州发展,与湖州共享发展机遇,共创美好明天。
    久立集团董事长周志江致辞。周志江董事长代表久立集团向参与这次会议的领导既来宾表示热烈的欢迎。在30年的生产经营中,久立本着以成熟的技术和可靠的产品质量,服务用户,贡献社会,发展自己的经营理念。以进口产品国产化为契机,推动企业不断发展。借此机会,向长期以来支持和指导久立事业发展的各界领导及广大用户合作伙伴,我们的同行兄弟单位表示最诚挚的感谢。
     工信部原材料司钢铁处谢彬处长讲话。谢彬处长从“坚决守住底线,巩固来之不易成果”、“决不触碰红线,依法依规规范经营”、“创新引领发展,统筹做好转型升级”三个方面做了重要指示。谢彬处长表示,中国特钢企业协会不锈钢分会是我国不锈钢行业的权威行业组织,是不锈钢行业与政府间沟通的桥梁,联系的纽带。希望协会一如既往的支持工信部的工作。希望参会的各位代表积极为不锈钢行业健康发展建言献策,按照十九大报告对我国当前经济发展阶段做出的深刻阐述,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的新要求,相互交流各自发展的经验和心得,深入探讨未来5~10年我国不锈钢行业的发展战略,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革委主线,不断提升不锈钢产业发展水平和发展质量。
    中国钢铁工业协会科技环保部黄导主任讲话。黄导主任对会议的召开表示热烈祝贺,对不锈钢分会及协会各成员单位长期以来对中国钢铁工业协会工作的支持表示衷心的感谢。黄导主任就钢铁企业转型升级、提升优质服务、加强环境保护、化解过剩产能、加强风险防控,平稳高效运营、抓住发展机遇等几个方面进行了重点叙述。钢铁工业协会将继续与特钢协会不锈钢分会共同努力,做好钢铁企业转型升级,提质增效等方面的工作。结合新时代新特点新要求,贯彻新发展的理念,深化供给侧改革,围绕建设世界钢铁强国的目标,继续坚定不移的去产能,加快转型升级,为实现两个100年的奋斗目标和中华民族的伟大复兴的中国梦奠定基础。
    中国特钢企业协会王怀世秘书长讲话。特钢是满足重大工程,重大装备,特殊工程,竣工产品需要的钢种,而不锈钢又是特钢家族中的重要成员。中国不锈钢行业经过十几年的发展,目前已经从高速增长阶段转向注重质量发展的新阶段。从去年的运行情况来看,不锈钢行业产量消费量继续增长,质量显著提升,品种结构趋于合理,企业效益明显改善,新产品开发应用取得了丰硕的成果。 对不锈钢行业取得的成绩表示祝贺。但我们也要清醒的认识到,要满足人民日益增长的需求依然有一定的差距,我们要以习近平总书记新时代新中国特色社会主义思想为指导,与时俱进,适应新时代的变化,转变发展方式,坚定不移的实施创新动力和质量优先的发展战略,我相信经过我们共同努力,一定能够实现我国不锈钢行业由大到强的转变。
    山西太钢不锈钢股份有限公司董事长张志方代表高祥明会长做《把握机遇 乘势作为 加快中国不锈钢行业转型升级》的会长工作报告。张志方董事长从2017年不锈钢行业运行情况和特点;2018年行业形势、重点工作和关注问题等两个方面展开报告。2017年,我国不锈钢产量消费量继续增长,产品结构得到进一步优化,企业经营效益明显改善。2017年预计我国不锈钢粗钢产量同比增加3.5%至2600万吨;表观消费量同比增长5.9%至2000万吨。同时在环保、淘汰落后产能、进出口增速不匹配、期货对产品价格影响增大、技术与营销机制创新、分会工作卓有成效等几个方面做了重点汇报。2018年,协会将把重点工作放在五个加强一个研究。即加强质量管理、加强环境保护、加强风险管控、加强技术研发创新、加强营销创新和研究不锈钢标准等六个方面。 2018年,还需重点关注新能源汽车、废钢成本、印尼不锈钢回流、电子商务、不锈钢冶炼工艺软件、制造流程智能化人才储备、减免修磨和酸洗的工艺技术、冶炼固废处理和资源化问题、制造加工的减排升级、期货对现货价格影响等问题。希望大家紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代建设中国特色社会主义思想为指导,把握机遇,勇于作为,乘势而上,努力加快行业转型升级,为建设高质量,多品种充满生机活力,具有国际竞争力的不锈钢产业而努力奋斗。