新闻
News
协会动态
中国特钢企业协会不锈钢分会第五届常务理事会第四次会议顺利召开
来源: | 作者:prod6a71f | 发布时间: 2017-11-27 | 81 次浏览 | 分享到:
      
 
 
       中国特钢企业协会不锈钢分会第五届常务理事会第四次会议于2017年11月26日下午在浙江湖州市开元名都酒店召开,常务理事单位应到38家,实到 33家,会议由分会常务副会长刘复兴先生主持。
     
       经与会常务理事认真讨论,形成以下纪要:
一、审议通过了张志方代表高祥明会长所作的题为《把握机遇 乘势作为 加快中国不锈钢行业转型升级》的会长工作报告和刘艳平所作的《秘书处工作汇报》,同意提交2017年中国不锈钢行业年会。
二、审议并选举刘艳平担任不锈钢分会秘书长,负责协会日常管理工作。
三、审议通过了《关于调整常务理事单位和副会长单位的议案》。
四、听取了《2017年新会员申请入会的情况通报》。2017年,通过审核、批准等必要程序,有13家企业加入中国特钢企业协会不锈钢分会,新入会企业为:中钢不锈钢管业科技山西有限公司、福建省诏安鸿辉不锈钢材料有限公司、北京中联钢电子商务有限公司、山特维克材料科技(中国)有限公司、浙江永上特材有限公司、浙江奔际不锈钢有限公司、松阳不锈钢行业协会、中航上大高温合金材料有限公司、宝银特种钢管有限公司。汉高(中国)投资有限公司,浙江钢狗网络科技有限公司,锦州华能焊管有限公司,广东省恒合信管业科技有限公司。
 五、与会代表发言讨论,总结如下:
1、2017年协会各企业整体盈利情况优于去年,但成本压力依然较大,盈利水平有待进一步提高。
2、去产能和打击中频炉使得不锈钢结构得到优化,不锈钢产量过剩情况得到改善,产品竞争力得到增强。但整体利润改善情况不及碳钢。
3、300系和400系不锈钢产量占比增大,对行业而言是一个积极信号和良好发展趋势。
4、不锈钢及其主要原料的金融属性偏强,波动较大,与企业经营实际情况脱节,希望大家携手规范行业,减少影响。勉励大家创造新品牌,降低生产成本,提升服务来增加效益。
5、以镍为主的原料波动大,迫使大家谋求新的资源、新的工艺和新的方法来进一步提高企业竞争力。
6、环保政策给企业带来较大的成本压力,但环保政策是利国利民,造福后代的工程。必须紧跟形势,保证达标。同时利用创新思维,在污染较大的环节创新工艺,努力做到既达标又降本。
7、只要是有利于企业提高竞争力,不管是重组还是转型均应支持,对于过程中的企业要给予协助。
8、发展高优特产品,提升双相钢、超级不锈钢等产品的研发和质量改进,替代进口,支撑中国制造业的发展。同时要积极谋求出口业务的发展,促进中国产品走向全球。
9、积极配合国家相关政策,做好中频炉和地条钢的自我审核和监督工作。
10、产业链延伸应最大化应考虑下游行业的承载能力,盲目投资冷轧产能并不可取。
11、支持鼓励不锈钢加工制造环节的升级,勉励加工企业做好钢厂与终端客户的桥梁,做好钢厂产业延伸的工作。
12、做好不锈钢标准化工作,做到因地制宜,与时俱进。同时对于国外标准,要从模仿向超越去改变,努力促进中国由钢铁大国向钢铁强国转变。号召协会成员积极参与标准的研究和制定工作,占领制高点。
13、鼓励企业以自身实际出发,找准发展机会,向精、特、优方向努力,与大型企业形成错位竞争,同时进一步提高高端客户比重和服务能力。
14、积极与国内外权威机构和协会相互合作,利用好国际资源,为中国材料在全球的项目推广打好基础。
15、协会和各成员应积极探索不锈钢应用领域,做好下游行业的产品推广工作。
16、呼吁各成员单位相互学习交流,共同促进发展,减少同质化竞争,不打价格战。
17、磨内功、重积累、只有打铁自身硬才能不惧竞争。

六、工信部、商务部、中国钢铁工业协会、中国特钢企业协会、钢铁研究总院等领导进行了总结发言。