新闻
News
会员要闻
太钢炼钢二厂南区2号连铸机热负荷试车一次成功
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2020-09-10 | 178 次浏览 | 分享到:
    钢包开浇、中间包开浇、拉矫机启动、切割机切割……随着一系列标志性作业的顺利完成,太钢炼钢二厂南区2号连铸机在历经四十余天的攻坚后,圆满完成升级改造任务,实现了热负荷试车一次成功。
    太钢炼钢二厂南区2号连铸机建成于1995年,它由奥钢联成套设计,为直弧形板坯连铸机,采用连续弯曲、连续矫直设计理念,年设计生产能力80万吨。近年来,连铸机新技术蓬勃发展,它原有的设计理念已不能满足客户对连铸坯质量日益增长需求。太钢炼钢二厂在综合考量连铸机现状及未来发展后,决定对其实施改造,旨在综合投入较低的前提下,通过改造来大幅提升该连铸机的设备功能精度,以满足连铸坯高质量发展需要。
    此次升级改造可谓是一次“大换血”,包括二冷水系统、结晶器和振动台、扇形段、切割机以及毛刺机等主体设备和电气系统,全部进行了全面技术升级改造。改造后的2号连铸机新增的结晶器专家系统将为生产稳定顺行保驾护航,新增的结晶器在线调宽系统将大幅提升连铸机生产效率,升级的结晶器液压振动系统将打破原来不能生产特殊钢的束缚,新增的动态二冷配水将从根本上解决原连铸坯冷却不均匀问题……同时还拆除了原先两座中控室和1座切割操作室,新建一座综合控制室,实现了集中操作、人员精简,大幅提升了劳动效率。值得一提的是改造后的连铸机部分备品备件将与1号、4号连铸机实现通用,从而大幅降低设备费用。
    此次升级改造任务的完成,为设备功能精度继续完善和工艺参数进一步优化奠定了坚实基础,为生产高质量连铸坯、推动公司高质量转型发展提供了坚实保障。