新闻
News
会员要闻
酒钢宏兴股份不锈钢分公司产品提质研发提速销售提升
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2019-07-05 | 322 次浏览 | 分享到:
    今年上半年,在内外困难叠加的背景下,酒钢宏兴股份不锈钢分公司因时而动、顺势而为,围绕经营目标,直面困难、破解发展难题,重点围绕产品结构转型开展工作,不断提升产品质量、优化产品研发销售,生产经营持续改善。
    “今年以来,不锈钢分公司努力提升产品质量,冶炼、热轧、酸洗、冷轧、包装等各工序通力合作、密切配合,用匠心确保每一卷不锈钢产品符合相关标准。”酒钢宏兴股份不锈钢分公司计划经营科科长何伟说,上半年,通过规范过程控制、试验低碳钢包、优化超低碳氮取样器等措施,解决了超纯铁素体浇注不稳定、碳氮成分波动等问题,内控成分达标率提高了10个百分点。同时,在持续改善钛带加工质量的前提下,成功开发出冷轧薄钛带连续退火酸洗工艺,有效解决了当前钛卷罩式炉生产能力不足的问题,为后续提升冷轧钛薄材加工能力奠定了基础。
    在抓好产品质量管理基础上,该公司以市场为导向,坚持产品结构调整和精品战略,紧盯终端用户需求开展产品研发,及时优化产品销售策略,通过加强“高精尖”应用领域市场开拓,实现品种钢销售4.76万吨,同比增加2.95万吨,增幅61%。其中,新钢种储备开发积极推进,301H、50Cr13MoV、6Cr13、301等钢种已实现小批量供货试用或试制;254Mo、904、2304等钢种正在进行开发前的工艺技术准备工作。
    为适应市场发展需要,该公司及时调整产品结构,增加400系冷轧和中厚板产量。通过走访用户,引导用户转变观念,增强客户对酒钢不锈钢产品的认知与了解,促成用户对酒钢不锈钢产品的认可。通过努力,该公司产品结构持续优化,生产难度大、附加值高的产品订单量大幅增加。其中,430-2B产量同比增加1.5万吨,增幅16.9%;新品产量同比增加2.1万吨,增幅64.5%;中厚板产量同比增加0.3万吨,增幅9.1%。上半年,中厚板工程订单量占比达到28%,重点行业核电用钢和集装箱用钢分别实现销量578吨和7660吨,同比增幅分别为83%和87%。
    为持续扩大酒钢不锈钢在西北地区的市场占有率,该公司增大近端市场优化资源配置工作,持续强化重点品种和行业销售。上半年,近端(西北地区)市场实现销量4.95万吨,同比增加1.95万吨,增幅65%。目前酒钢不锈钢近端市场所投放品种的市场占有率达到80%以上。
    该公司加强市场信息收集分析,培养市场预判能力,持续提高“酒钢不锈”工程订单接单量,利用网络采购平台实现与中核建直接合作;中石油、中石化完成对酒钢不锈钢的现场审查,酒钢不锈钢中厚板进入中石油和中石化一级物资供应目录。目前,正积极参与投标,力争实现稳定供货。
    在认证方面,汽车排气系统用超纯铁素体不锈钢产品认证取得进展,完成国内主要汽车排气总成厂的测试认证,并实现批量供货。目前,正在稳步推进通用汽车、本田汽车的认证工作。这些“敲门砖”,为酒钢不锈钢产品顺利获取供货资质奠定了基础。