新闻
News
行业要闻
中国台湾烨联:内外销接单多有斩获,已恢复疫情前水平
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-11 | 472 次浏览 | 分享到:


      受惠不锈钢价稳定回升,市场交易信心增强,中国台湾岛内上游龙头厂烨联内外销接单多有斩获,已恢复疫情前水平,后市受到瞩目。法人分析,近年不锈钢价起伏,主要受镍金属行情影响,前波国际镍价涨势凌厉,一度突破每公吨2万美元,与低点相较涨幅逾35%,但近期镍价涨多回档下修,最新收盘每公吨1.9万美元,可能波及不锈钢行情及买气。

   上柜不锈钢厂主管表示,时序进到6月,上游厂烨联、唐荣、华新丽华及中游加工厂烨兴等,都各自调高不锈钢板材与盘线盘价。

   台湾不锈钢价连涨六个月,市况转趋正向,流通行情跟着调高,上游厂6月依钢种不同,每公吨涨1,000元至2,000元新台币不等,上半年累计上涨达每吨1.1万元以上。

   烨联指出,考量原料成本、电价、汇率等因素,新盘价以上涨基调跟客户个别议价,但涨幅较5月缩小,由于不锈钢行情历经半年逐步向上,结合外销出口增加,烨联接单已恢复疫情前水平。主因在台湾不锈钢板材出口欧盟解禁,带动海外订单增加,有别于去年不锈钢景气低迷,今年明显好转许多,国际镍价上半年表现涨多跌少,烨联除欧盟外,亚洲地区外销接单都有起色。

   华新丽华表示,因合金原料镍、钼、铜价格走扬,5月下旬进入夏季高电价,垫高成本,最新景气信号转为黄红灯,显示需求稳定回温。