新闻
News
经济要闻
经合组织预测2020年的全球经济至少萎缩6%
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2020-06-11 | 690 次浏览 | 分享到:

    经济合作与发展组织(OECD)当地时间6月10日表示,为应对新冠肺炎疫情采取的相关管制措施带来沉重的经济代价,2020年世界经济将至少萎缩6%。
    总部设在巴黎的经合组织当天发布最新的经济展望报告,认为全球经济前景仍有极大不确定性,并预测如果2020年晚些时候发生第二波新冠肺炎疫情,世界经济将可能萎缩7.6%。
    经合组织3月初已经大幅下调2020年世界经济增长预期,并警告2020年上半年世界经济增长将急剧放缓,疫情已经给全球经济带来自2008年金融危机以来的最严峻挑战。
    全球经济形势3月以来变得更加糟糕,多国政府纷纷采取“封城”等举措控制疫情蔓延,众多民众不得不留在家中难以出门,经济活动难以为继。经合组织目前认为,全球经济正经历上世纪30年代以来最严重的衰退,很多国家的失业率也在上升。
    经合组织表示,即使在疫情相对较轻的国家中,早期数据也已经表明,疫情造成的经济和社会代价将很大。而经济增长前景则取决于诸多因素,包括疫情变化,停工期限以及财政和货币政策支持措施的落实程度等。
    经合组织认为,通过更广泛的恢复多边对话来应对疫情、推动全球合作将是“减少疑虑和释放经济动力的关键”。
    对于2020年之后的经济前景,经合组织预测到2021年世界经济将开始恢复增长,如果疫情得到控制,世界经济将增长5.2%,但如果有第二波疫情,则只能增长2.8%。
    经合组织的经济展望报告大幅下调大多数经济体2020年的经济增长预期,指出美国、英国、意大利等国将面临严峻的经济衰退。如疫情得到控制,2020年美国经济将下降7.3%,如有第二波疫情则将下降8.5%。欧元区即使没有遭遇第二波疫情,2020年经济也将至少萎缩9%。