新闻
News
经济要闻
全球制造业PMI连续下降 全球经济下行压力加大
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2019-07-08 | 466 次浏览 | 分享到:

    据中国物流与采购联合会发布,2019年6月份全球制造业PMI为50%,较上月下降0.5个百分点,较去年同期下降5个百分点,连续3个月环比下降,降至荣枯线。分区域看,非洲制造业PMI较上月持平,亚洲、美洲和欧洲制造业PMI均有小幅下降。
    综合指数变化,指数继续下降,意味着全球经济增速继续放缓,下行压力进一步加大。世界银行最新一期《全球经济展望》报告预计,2019年和2020年世界经济增速分别为2.6%和2.7%,比今年1月份的预测值分别下调0.3和0.1个百分点。面临持续的下行压力,世界主要经济体也纷纷采取应对措施。一是货币政策趋于宽松。近期多国央行纷纷降息或释放宽松信号。新西兰、菲律宾、印度和澳大利亚央行先后下调利率,美联储和欧洲央行的政策风向也从之前的推进货币政策正常化转向提升经济抗风险能力。二是寻求多边贸易往来。来自亚洲、非洲和欧洲不同区域的国家和经济体纷纷通过签订贸易和投资协定,加强国家之间的经济和贸易往来,拓展国际市场需求,规避贸易摩擦带来的负面影响。恢复良好的贸易秩序是当前缓解经济下行压力的迫切要求。
    分区域来看,呈现如下特点:
    亚洲制造业经济增速持续放缓,PMI小幅回落
    2019年6月份,亚洲制造业PMI为49.9%,较上月下降0.3个百分点,连续3个月环比下降。从主要国家看,韩国、和印度等主要国家制造业PMI均有不同程度回调,沙特和阿联酋等中东国家制造业PMI保持在较高水平。中国制造业PMI较上月持平,主要指数波幅有所收窄。
    综合指数变化,在全球贸易增长乏力的影响下,亚洲制造业增速也呈现持续放缓的走势,但亚洲仍具备继续保持稳定发展的基础。一方面表现在中国经济趋稳运行的基础较好,有利于亚洲经济稳定。下半年,中国宏调调控政策利好较多,逆周期调节力度加大,降税降费、稳投资、稳金融等一批政策的效果将继续显现,对调结构、优效率、促增长等具有较强支撑作用。 特别是中国与“一带一路”沿线国家经贸合作水平不断提升。数据显示,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额快速增长,占外贸总值的比例接近30%。另一方面,亚洲仍是吸引全球直接投资的主要区域。联合国贸易和发展会议最新发布的年度报告显示,2018年全球外国直接投资虽整体下滑,但中国、东盟等国家逆势增长明显。亚洲发展中经济体的外资流入增长4%,成为全球外资流入最多的地区,占全球比重达39%。

    欧洲制造业经济增势继续偏弱,PMI连续回落
    2019年6月份,欧洲制造业PMI较上月下降0.4个百分点至48.4%,连续4个月运行在50%以下,今年以来呈现持续下降走势。从主要国家变化看,法国制造业有所回升,制造业PMI连续回升至51%以上,德国制造业PMI较上月小幅回升,但指数仍保持在45%的较低水平,英国和意大利制造业PMI较上月均有不同程度回落。
    综合指数变化,欧洲制造业PMI持续走低,制造业增长乏力,弱势运行态势明显。 持续疲弱的经济形势,使得欧洲丧失了投资吸引力。联合国贸发会议的报告显示,2018年欧洲吸引外资总量减半;而受“脱欧”影响,英国外资流入也大幅减少了36%。面对日益下行的经济走势,欧洲央行政策取向变为“耐心、坚持、审慎”,并表示在如果未来数月经济数据仍不乐观,会采取额外的刺激政策。包括进一步降低政策利率以及加大资产购买计划等方案。

    美洲制造业保持较快增长,PMI小幅回落
    2019年6月份,美洲制造业PMI较上月下降0.2个百分点至51.4%,连续3个月环比下降,美国制造业增速的持续放缓导致美洲制造业增速趋缓。51%以上的指数水平表明美洲制造业整体仍保持较快增长,但增长动力较上半年有所减弱。
    ISM报告显示,2019年6月,美国制造业PMI较上月下降0.4个百分点至51.7%。拖累指数下行的主要因素来自于两个方面。一是市场需求增速明显放缓。美国制造业新订单指数较上月回落2.7个百分点至50.0%。二是供应商配送速度明显放缓。美国制造业供应商配送指数为50.7%,较上月回落1.3个百分点。企业反映问题显示,加征关税对美国企业的影响仍在存在,在供应商配送环节表现尤为明显,直接导致供应商配送速度放缓。综合指数变化,美国制造业PMI逐月回落,意味着美国制造业增长动力有所减弱,51%左右的指数水平,意味着美国制造业转向温和增长。数据变化显示,伴随着经济增速的趋缓,市场信心有所下降。世界大型企业研究会最新数据表示,美国6月消费者信心指数下降9.8点,至121.5,为2017年9月以来的最低水平,低于5月份向下修正后的131.3,前值为134.1。该指数本月的跌幅为2015年7月以来最大。面对可能存在的继续下行风险,美联储虽没有明确表态,但恢复加息的概率大大降低,降息可能性依然存在。

    澳洲制造业增速明显放缓,PMI降至50%以下
    2019年6月,澳大利亚制造业PMI降至49.4%,创出年内新低,表明澳洲制造业增速明显放缓。历史数据变化显示,澳洲制造业PMI月度波动幅度较大,但一直保持在50%以上。本月降至50%以下,意味着澳洲制造业增势趋弱,下行风险加大。为了稳定经济增长,澳洲联储做出降息决定。将7月现金利率下调25个基点至1%。除降息外,加大基础设施建设力度,也是澳洲稳定经济增长的重要手段之一。 但这也在一定程度上扩大了澳洲政府的财政赤字。

    非洲制造业PMI小幅回落,增势稳定
    2019年6月份,非洲制造业PMI为51.4%,较上月持平。从主要国家看,埃及、肯尼亚和南非等主要国家制造业PMI较上月均有不同程度上升,尼日利亚制造业继续保持强劲增长,指数环比小幅回调,但仍保持在57%以上的较高水平。指数变化显示,非洲制造业保持平稳较快增长,指数连续3个月保持在51%以上,整体温和增长趋势未变。从未来非洲经济发展看,除了非洲自贸区的推进会激发区域内经济增长活力外,非洲经济的发展潜力已经得到世界普遍关注。许多国家开始注重通过与非洲区域内相关国家签订贸易和投资协定来参与到非洲经济发展之中。