新闻
News
新闻
2680mm宽幅不锈钢热连轧生产线项目获得2023年重型机械世界之最科技成果
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-03-01 | 125 次浏览 | 分享到:


      近日,中国重型机械工业协会发布《关于2023年重型机械世界之最科技成果认定结果的公告》,中国一重申报的《2680mm宽幅不锈钢热连轧生产线项目》获得2023年重型机械世界之最科技成果的认定。

   世界之最科技成果是指经中国重型机械工业协会认定,通过自主创新或协同创新突破关键技术,达到或超过国际先进水平,其中至少一项关键技术指标在认定之日仍保持着同类产品、技术世界之最的科技成果。

   此次获得世界之最科技成果认定的“世界上最宽规格不锈钢热连轧生产线”是目前世界范围尺寸最大、装机水平最高、设计及制造难度最大的宽幅不锈钢薄带热连轧装备,代表了当前不锈钢热连轧生产线的最高水平,属国内外首次设计、制造及工程应用。该项目突破了2400mm极限宽度不锈钢产品热连轧稳定生产的技术难题,填补了极限规格不锈钢产品热连轧生产工艺与设备技术及产品的国际空白,保证了高端不锈钢产业链自主可控,推动了钢铁行业的自主创新和转型升级。

   近年来,中国一重持续加大传统冶金热轧领域的研发力度,在关键工艺及装备技术方面取得了一系列创新成果,以科技创新促产业创新,不断占领技术新高地,夯实国内宽带钢热轧领域“单项冠军”地位。通过对极限规格不锈钢热连轧生产线的研发,中国一重热连轧生产技术水平已迈入国际领先行列,研发成果取得了巨大的经济和社会效益。