新闻
News
新闻
创新动力勃发奔涌 发展动能增强
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-02-29 | 91 次浏览 | 分享到:




   2023年,我国汽车出口首次位居全球第一。海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良介绍,我国汽车产业坚持不懈开展科技创新,构建完整产业链供应链,汽车产销量屡创新高,出口规模也在逐步扩大。2021年、2022年,我国汽车出口连续迈上200万辆、300万辆台阶。2023年更是跨越了两个百万级台阶,出口达522.1万辆,同比增长57.4%。当前,我国每出口3辆汽车就有1辆是电动载人汽车,全年出口177.3万辆,增长67.1%,为全球绿色低碳转型作出了积极贡献。

   电动载人汽车是“新三样”之一。曾经,服装、家具、家电等“老三样”产品扛起了我国外贸出口大旗;时光流转,电动载人汽车、锂电池、太阳能光伏电池“新三样”成为我国外贸出口的新增长极。2023年“新三样”合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,比上年增长29.9%,高于整体出口增速29.3个百分点。

   “新三样”是技术密集型产品,也是绿色低碳产品。“新三样”的崛起,代表中国制造正加快向高端化、智能化、绿色化转型,不断开辟新赛道、焕发新生机。

   在绿色低碳转型中推动经济发展,绿色生产生活方式正加快形成。2023年我国可再生能源总装机达到14.5亿千瓦,占全国发电总装机比重超过50%,历史性超过了火电。“中国在全球清洁能源发展中发挥着举足轻重的作用。”国家能源局国际合作司副司长潘慧敏介绍,2023年全球可再生能源新增装机5.1亿千瓦,其中我国的贡献超过50%。

   作为引领未来的战略性技术和通用技术,人工智能被认为是形成新质生产力的重要引擎。数据显示,我国在人工智能领域发表的论文数量居世界首位,人工智能核心产业规模达到5000亿元,企业数量超过4400家。人工智能赋能千行百业,在自动驾驶、医疗、农业、天气预报等领域均有应用。

   2023年,以美国人工智能大模型ChatGPT为代表的“生成式人工智能”掀起了新一轮竞争热潮。中国科技企业迅速加入大模型竞争,百度文心一言、腾讯混元、阿里云通义千问等国产大模型向公众开放。截至2023年年底,我国累计发布了200多个人工智能大模型,其中有20多个大模型产品获批向公众提供服务。

   国家统计局局长康义说:“我国持续推动形成创新驱动发展的新局面,中国经济在加快培育新质生产力中不断发展壮大。”