不锈钢应用
STAINLESS STEEL application

不锈钢应用

国产高氮无镍奥氏体不锈钢全球首次用于心血管支架
来源: | 作者:xx | 发布时间: 2021-06-02 | 8771 次浏览 | 分享到:

  据悉,中科院金属研究所杨柯、张炳春研究团队与中科益安医疗科技(北京)股份有限公司合作,经过数年努力,解决了材料冶炼、管材加工、支架结构设计、支架表面抛光、支架表面涂药等一系列技术问题,在国际上首次实现了无镍不锈钢心血管支架产品上市。产品具有支架网丝细(0.07mm)、柔韧性好、抗凝血等特点,并可以扩大应用到镍过敏人群,为更多患者提供安全有效的治疗。中科益安生产的该新型心血管支架产品已于2021年1月4日获得了欧盟认证机构颁发的CE证书,为开拓国际市场打开了通道。
  在国家863、973等项目支持下,中科院金属研究所杨柯、张炳春研究团队开发出了具有自主知识产权的医用高氮无镍奥氏体不锈钢新材料,材料中不添加致敏、易引发炎症进而会引起支架植入后再狭窄的有害镍元素,以氮加锰代替镍,来稳定奥氏体结构,使该材料实现了不仅具有更优的生物相容性和抗凝血性能,同时具有更高的力学性能和耐点腐蚀性能,超薄超细,可提高心血管支架在体内服役的安全性和有效性。