不锈钢应用
STAINLESS STEEL application

不锈钢应用

太钢宽厚冷轧不锈钢板成功用于“华龙一号”全球首堆项目
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2020-07-17 | 12655 次浏览 | 分享到:
    近日,“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组非能动堆腔注水箱水密封试验合格,这标志着“华龙一号”首堆不锈钢水池水密封试验全部成功,为全球首堆示范工程5号机组装料等一级里程碑节点的实现创造了条件。该工程的不锈钢覆面材料全部使用太钢的宽厚冷轧不锈钢产品,公司也是国内目前唯一一家满足所有供货指标要求的厂家。
    对核电站来说,水池意义重大,它承担着核电机组余热导出、应急冷却、辐射防护等作用。“华龙一号”是我国自主研发的先进三代压水堆技术,与二代半堆型相比,除了原有的堆腔水池、燃料厂房水池外,新增了四大水池:内置换料水箱、辅助给水箱、非能动热量导出水池、非能动堆腔注水箱,而作为覆面的不锈钢材料承担着防止带有放射性液体泄漏的最后一道防线,因此对材料的纯净度、耐腐蚀性能、厚度有更高的要求。为减少焊缝,以及提高设计寿命,这次项目选择采用宽度1500mm以上、厚度6mm的冷轧不锈钢板。
    面对用户的特殊需求,作为国内最早研发生产核电材料的企业之一,太钢结合自身的装备和技术研发优势,为客户专门设计出板幅宽幅(最大可达2000mm)、超厚(最厚可达6mm)的国内独有的不锈钢冷轧板,产品具有钢质纯净、钢板表面光洁度高、施工焊缝少等特点,满足了用户需求的“一揽子”解决方案,实现了从设计、研发到快速批量供货,累计为福清核电5号、6号两台机组供货1600多吨,同时国内同一技术的堆型全部使用太钢产品,有效提升了太钢核电产品的品牌美誉度。