访谈•观点

INTERVIEW

VIEWPOINT

访谈/观点
宝钢德盛:凝心聚力打造一流的不锈钢板材精品智造服务商 全面对标找差创建世界一流
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2020-04-30 | 5225 次浏览 | 分享到:

宝武集团领导点评宝钢德盛2020年商业计划书

■陈德荣:
    宝钢德盛进入中国宝武体系以来,一直比较困难,这两年略有好转,但是跟整个行业相比,盈利能力还是非常弱。这次集团公司明确对宝钢德盛进行大规模规划升级改造,对宝钢德盛来说既是机遇,也是挑战。没有这样大规模的改造提升,宝钢德盛以后依然会非常困难,目前的装备在行业内不具有竞争力;但同时这么大规模的升级改造,对宝钢德盛来说,对装备的掌控、产品的提升等,挑战也是巨大的。除了做好当期的生产经营外,如何全力以赴投入到宝钢德盛精品绿色产业基地项目建设中,尽快实现投产、达产、达标、达效,这是宝钢德盛2020年乃至2021年上半年工作的重中之重,宝钢德盛一定要做好这方面的工作。

■胡望明:
    宝钢德盛从特困、到脱困、到转型,做了大量的工作,进步很大,目前基本上“浮出水面”,处在了盈利状态。但从三年任期目标来看,差距还很大。对标找差“跟谁比”的问题已经找到,但是“怎么比”、“比什么”,还没有完全打开。宝钢德盛精品绿色产业基地项目建设要尽快落地,开工项目要尽快投产、达产。


宝钢德胜各级干部员工访谈

■江庆元(宝钢德盛党委书记、董事长)
    2020年是宝钢德盛开启崭新征程的关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会及中国宝武一届三次全委(扩大)会、一届三次职代会等会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“成为一流的不锈钢板材精品智造服务商”为愿景,以改革为动力,以创新促发展,对标找差,争创一流。
    一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实新发展理念。紧密围绕“全面对标找差、创建世界一流”管理主题。一是以青拓、宏旺等民营企业为标杆。围绕体制机制、品种质量、成本指标、生产效率,不断提升对标的深度和广度。二是以集团公司内兄弟单位为榜样。在精品制造上,坚持铬锰系不锈钢拓展研发,走差异化、定制化路线,并形成系列化产品;进一步加大300系高强不锈钢、400系不锈钢研发力度和用户服务力度;在绿色发展上,深入推进“三治四化”,按照“废气超低排、废水零排放、固废不出厂”的原则,实现源头治理、标本兼治,加快建设美丽工厂;在智慧制造上,贯彻落实“三个化、四个一律”相关要求,沿着“一个目标,两线作战”推进,老产线策划智慧制造项目,新产线全面融入智慧元素。
    二、聚焦战略任务,抓好工程项目建设,加快公司产品结构调整。集中资源力量加快规划项目建设,确保2020年一季度高炉、炼钢连铸开始桩基施工;二季度酸洗开始土建施工;三季度高炉、炼钢连铸开始土建施工,酸洗设备开始安装;四季度高炉、炼钢设备开始安装;1780热轧和酸洗热负荷试车。
    三、全面深化改革,完善公司治理,建立健全体制机制。一是持续完善“三重一大”决策体系。灵活决策机制,打造高效决策体系,提升体系运转运营能力。二是以信息化为抓手,实现公司流程再造,全面提升治理水平。启动经营决策系统一期建设,为公司生产经营提供支持,逐步发掘数据信息价值,提升运营驾驭能力,全面提升公司治理水平。
    四、坚定不移坚持党的领导,巩固深化党的建设,保障高质量发展。充分发挥中国特色社会主义制度优势,以“中央企业党建巩固深化年”专项行动为契机,加快推动党建工作提质、增效、升级,铸根塑魂、凝聚人心,确保高质量发展取得新突破、新成果。在伟大时代中展示新作为,在伟大实践中成就新梦想,奋力开创宝钢德盛高质量发展新局面。

■钱海平(宝钢德盛总经理、党委副书记)
    2020年是宝钢德盛新发展承上启下之年,面对新形势、新任务、新要求,宝钢德盛将围绕“全面对标找差、创建世界一流”的管理主题,坚持以“超越自我 跑赢大盘 追求卓越”为绩效导向,以“一个导向、两条主线、三个目标、四条底线、五大任务”为经营思路,从全面对标找差、成本改善、产量规模提升、资产效率提高、品种规格拓展、劳动效率提升等重点工作出发,奋力开创公司高质量发展新目标。
    一是坚持规划引领,制定高质量发展方向目标,集中资源力量加快 1780mm 热轧、1600mm酸洗工程和其它规划项目进度,力争1780mm热轧项目于10月份热负荷试车并快速爬坡达产达标达效;二是狠抓效益引领,夯实高质量发展基础,以市场需求为导向、生产成本最低为原则、实施灵活机动的生产组织方式,促进公司绿色转型,打造宝钢德盛特色的“盐泽湿地生态绿化景观带”,为宝钢德盛绿色产业基地添光溢彩;三是推动技术引领,增强高质量发展动力,坚持新发展理念,积极践行创新驱动战略,将技术改革、技术创新转化为公司发展的强劲动力;四是践行共建共享,推进高质量钢铁生态圈建设,按照“应上尽上,能上快上”原则,形成钢铁生态圈工作目标及计划,积极践行共建共享发展理念,培育产业生态圈发展的新商业模式;五是实施人才强企,优化高质量发展队伍素质,着眼于公司长远发展和人力资源总体需求,树立人力资本经营理念,不断完善公司人力资源管理体系及优化员工队伍结构,提升公司核心竞争力,实现员工和企业共同发展。

■沈昊 带钢厂厂长、热轧项目组组长
    今年是热轧投产、达标年,为保证工程保质保量完成,热轧项目组将从以下几个方面精准发力——
    一是紧盯初心使命不放松,以绿色精品、超低碳排放、智慧制造、低成本为目标,不断推进1780mm热轧建设,实现当代先进装备技术水平;二是认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,完善安全制度建设,严堵安全漏洞,全面加强工地安全建设;三是保证整体施工安装进度节点受控,及时跟踪协调。各施工单位在施工组织计划中充分考虑不利因素,做到顾大局、保落实,精诚合作,相互借鉴,互通有无;四是制定标段管控方案及EP商评价机制,有序推进EP商设计、返资、采购、交货及安装调试等工作,全力为施工现场创造一切条件。不断完善体制机制,以问题为导向、严格苛求的精神,为实现“建设更安全、更绿色、更智慧、更低成本、更高质量的新热轧,成为现代不锈钢热连轧引领者”这一奋斗目标不懈努力。

■赖江煌 带钢厂设备工段工段长
    去年我们完成了公司降费指标,但和同行业比还存在差距,今年将围绕“对标找差、降本增效、智慧制造”的方向,检查存在问题,采取以下对应措施:一是稳定设备运行状态,提高备件利用率,减少新品消耗,确保2020年轧制区吨钢检修费用低于28元/吨,酸洗区吨钢检修费用低于17元/吨;二是推进节能改造项目,降低能耗,时间就是效益,力争4月底完成2号线退火炉节能改造;三是推进老产线智慧制造,将0号操作室、1号操作室、2号操作室合并成一个操作室,确保生产线高效协同、统一领导、统一指挥,目前已进入试运行阶段;四是进一步满足“精品、智造”生产要求,梳理老产线存在的硬件问题,策划技改项目,力争2021年开始施工,半年完成改造,打造精品、智造的不锈钢产线。

■何磊 营销中心副总经理
    受新冠肺炎疫情影响,下游开工延迟,市场库存成倍增加,导致市场价格连续下跌,不锈钢全行业经营困难,现金流收紧。宝钢德盛作为集团公司唯一一家全流程不锈钢专业生产企业,适逢产线更新换代的投资关键年,承受着巨大的经营压力。营销中心按照公司总体部署,将努力克服市场带来的不利影响,积极推动管理提升:一是推进营销机制体制改革,建设一支高效、务实、精细化管理的营销队伍;二是夯实营销空间管理,以库存管理为抓手,以扩大购、销空间为目标,提升产品盈利能力;三是做好新老产线交替的渠道拓展和用户拓展工作,既要在1780mm轧机及新炼钢投产前,维持老产线产品的正常生产经营和用户开发,又要为1780mm轧机投产和新炼钢的投产提供用户储备和品种储备;四是管好钱,作为收、支兼有的部门,量入为出,保障企业现金流,以应对后续投资建设。

■熊益民 冷轧厂副厂长 
    围绕重点任务,采取关键举措:一是确保现场安全环保受控。以“体系+现场重点风险管控”的思路,通过多层级、高频次、滚动式的专项和综合检查,查漏补缺,抓好隐患、违章的整改闭环工作。二是要完成公司下达的产量、质量指标。冷轧厂将重点从人员技能提升、一岗多能推进和机组状态提升等方面发力,减少产线停机和降速,及时处理异常情况,确保生产实绩稳定在高水平,同时给新项目培养人才。三是确保完成降本增效目标。通过项目化管理,抓好执行和过程闭环管理,积极发挥团队的主观能动性,为公司经营发展贡献力量。四是项目建设方面积极吸取以往项目建设的经验教训,按照”日巡查+专项检查+冷轧项目重点风险专项管控”的原则,根据项目不同阶段不同安全风险的特点,与施工单位紧密协作,确保土建施工、设备安装、调试过程中的重点风险受控。抓好生产准备工作的时间节点控制和质量管理,确保生产准备的及时性、前瞻性和指导性。

洪增传 冷轧厂轧钢工段工段长
    为战疫情、保生产,冷轧厂全体员工一直坚守岗位,恪尽职守,为冷轧的稳定运行添砖加瓦。为实现今年生产经营目标,我们将群策群力,发挥主动性,眼睛向内、手心向下、找内因、练内功、挖内潜、降成本,提升全员技能水平,提高产线的市场竞争力。不锈钢市场形势严峻、风云异变,作为一名不锈钢生产从业者我们战战兢兢、如履薄冰,特别是在新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,我们必须坚信美好的明天就在眼前,冷轧人的机遇与未来将由我们来创造!

■林韬 精炼厂副厂长
    2019年钢材市场形势严峻,2020年将比之更甚。新年伊始,为应对新冠肺炎疫情影响,我们力克库存多、缺员等困难,努力保持定量生产,积极组织复工复产。2020年,我们不仅要战胜疫情,还要在生产经营任务上有所突破。其一,坚持“安全第一、环保先行、以人为本”的原则,全力推动安全环保工作;其二,在严峻的市场形势下,要适应社会需求,找准目标,在现有技术、装备条件的基础上,研发新钢种,结合外部资源,优化生产方案,走精品路线,占领市场;其三,细化炼钢工艺、工序过程管控,持续对标找差,提升产品质量;其四,加强对项目的进度、安全、质量等精细化管控,保时保量完成新炼钢项目的各项任务。

■孙涛 第一粗炼厂厂长
    面对形势严峻的外部市场及巨大的成本、环保压力和挑战,从以下四个方面重点推进各项工作:
    一是加强与同行业对标找差,深挖烧结燃料、熔剂、能耗潜力,通过对烧结设备、工艺、配套设施等生产条件的改进和优化,提升烧结矿产、质量;二是以三座高炉炉况长期稳定顺行为重要方向,成立“高炉长期稳定顺行责任小组”,通过对异常炉况进行密切跟踪和分析,制定有效的高炉操作方针,实现三座高炉长期稳定顺行,获得良好的高炉技术经济指标及消耗,实现铁水成本的有效降低;三是结合原料市场价格,加强与营销中心联动,采购价格较低的原辅料,通过合理的配矿结构,达到降本增效目的;四是通过开展工段层级的自管劳动竞赛项目,组织广大员工积极参与到降本增效、安全环保、智慧制造、能力提升、行为养成等主要工作中来,立足岗位,发挥价值,做出积极的贡献。

■詹土生 不锈钢技术中心常务副主任
    2020年为“产品年”、“质量年”,将紧紧围绕商业计划书要求,不断完善创新体系,利用新上线的BES系统,推进科研项目的管理和合理化建议活动,促进科技骨干和全员参与创新活动,确保R&D投入和专利成果目标完成。紧跟市场需求和行业动态,对标找差,深挖潜力,以无磁钢、抗菌钢、400系产品等产销研工作为抓手,大力推进新产品开发,优化产品结构,提升盈利能力产品比例,既要支撑公司当前经营,也要为后续新产线投产做好技术和产品储备,打造绿色精品基地。质量是企业的生命,以2019年指标最好的三个月质量指标平均值为目标,大力推进产品实物质量的改进,开展过程审核,做好过程管理,重点推进板坯质量改进、304自产料挫伤缺陷改进和规格拓展、外委加工产品质量提升等工作,提升公司产品核心竞争力。