访谈•观点

INTERVIEW

VIEWPOINT

访谈/观点
钢铁产业链须密切关注发展不确定性
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2018-12-03 | 112 次浏览 | 分享到:
    行至年关,面对风云变幻的外部环境,业界都在关注明年黑色产业链能否延续好年景。2018年11月15-17日,由大连商品交易所、上海钢联电子商务股份有限公司联合主办,厦门国贸集团股份有限公司、福建省三钢(集团)有限公司协办的2018年黑色产业链衍生品峰会暨我的钢铁网铁矿·煤焦年会在厦门举行。与会人士指出,供给侧结构改革使中国钢铁行业恢复了活力,但随着化解过剩产能阶段性任务的完成,市场上出现的一些新动向需要特别关注。
    从销售利润率和盈利状况看,2018年是2008年国际金融危机爆发以来黑色产业链发展相对稳定的一年。但中国钢铁工业协会副会长王利群提醒,要注意到,下游行业的销售利润率有所下降,且最近钢铁行业出现了新一轮的投资冲动,或对近年来供给侧改革得来不易的成果带来较大冲击。
    就贸易层面而言,钢材贸易主要受价格驱动。由于国内外的价格差异,中国钢材出口量自2016年达到峰值后逐渐回落,且在2018年上半年出现快速下降。随着市场价格的变化,四季度出口量恢复稳定。中国钢铁工业协会市场部副主任吴京晶在分析市场形势时表示,中国钢材出口量虽同比大幅下降,但是仍然维持可观的规模。2019年,中国钢材出口规模或与今年大体持平,主要出口市场是东盟、韩国和中东等地区。
    随着钢铁产业竞争力的提升,中国主要进口高端的钢材产品,并集中在个别品种和三资企业产业链的稳定供应上,可预期未来进口数量不会大幅度变化,或维持在1500万吨左右。
    长期以来,美国存在三四千万吨的钢铁需求缺口,需要依靠进口补足。这样的市场结构决定了美国的钢铁市场价格位于全球的高地。同时,其他国家和地区的钢铁行业也在复苏,致使钢材国际价格连续上升。
    世界钢协最近发布了偏乐观的预期数据,认为明年市场仍能实现正增长。目前,全球的钢铁产能利用率处于历史高位。但吴京晶提醒,从周期角度看,2019年、2020年市场价格可能会出现大幅度震荡和波动,市场各方应更好地利用金融衍生品管理风险。
    今年铁矿石价格运行总体处于窄幅震荡区间,走势相对平稳。但是从8月份开始,铁矿石价格明显反弹,主要源于人民币贬值及油价上涨对海运费用的拉动。我的钢铁网铁矿石事业部经理唐晓揽认为,2019年的铁矿石市场基本面将好于今年,矿价震荡区间将扩大。他预计明年国内精粉产量增加200万~300万吨,四大矿山整体增量不足3000万吨左右,环比增速将进一步放缓。2019年~2020年,国内矿山生产许可证陆续到期情况较多,对产量有所抑制。
    吴京晶预计,未来中国的铁矿石进口结构会向澳大利亚、巴西的国际矿产公司进一步集中。基于原料价格与钢材价格的分化,他建议钢材生产商、贸易商和矿石供应商等更多使用交易平台,使用混合指数促进市场价格形成机制的公开、合理、透明。
    明年,随着世界格局的变化,钢铁产业链发展面临的经济和贸易环境不确定性会增加。均衡稳定发展是产业链各方共同的期望,产业链各方要注重分析宏观经济大环境和产业供需变化,着力提升竞争力,与产业链各方密切合作,研究应对措施,继续保持均衡、稳定、健康发展。“我们希望供需双方坚定不移地推行混合指数定价,逐步完善形成机制,并积极利用和参与现货和期货平台,促进铁矿石贸易的健康发展。”王利群指出。