新闻
News
下游资讯
沪东中华LNG船产能全面提速
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-06-03 | 109 次浏览 | 分享到:



   近日,中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司长兴造船2号船坞再现繁忙景象。在拖轮的牵引下,2艘17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船缓缓驶出船坞,另2艘大型LNG船半船完成起浮移位作业。

   这是继3月24日,再度呈现四船并建、两船出坞、两船起浮的盛景,且坞期同比缩短了近20%,达到世界先进水准。标志着沪东中华大型LNG船坞内四船并列半串联建造模式进入了批量化、常态化、标准化、节拍化新阶段,LNG船产能倍增战略迈向全面提速新境界。

   据悉,为了进一步提升大型LNG船建造效率,缩短船坞周期,沪东中华于今年年初将四船并列半串联建造新模式列入年度工艺工法创新攻关专项,进行重点策划和部署。

   在实施过程中,沪东中华依托科技创新、智能制造加持、数字工艺优化和船坞快速搭载等一系列措施,持续强化生产组织、节点考核和过程控制。

          在满负荷建造的情势下,经过项目团队68天的昼夜奋战,终于达成了坞期缩短20%、总段壳舾涂和整船出坞完整性历史最佳的既定目标,为持续巩固和优化大型LNG船坞内并列半串联建造批量化、常态化、标准化、节拍化积累了经验,树立了信心。

   据悉,此轮出坞的两艘船为沪东中华自主研发设计的第五代“长恒系列”LNG船,总长299米,型宽46.4米,型深26.25米。搭载多项低碳节能技术,与上一代LNG船相比,具有综合能耗低、低温性能好、载货能力强、操控运维巧等特点,单日航行碳排放可减少10吨以上,通达全球各大洲120个LNG岸站,具有卓越的全球通航性。

   沪东中华目前手持“长恒系列”LNG船订单34艘,累计各型LNG船订单逾50艘,交付期已安排至2031年。随着LNG船产能倍增战略渐入佳境,沪东中华LNG船规模化建造优势将进一步凸显,中国造船在全球大型LNG船建造领域的竞争力也将不断强劲。