新闻
News
下游资讯
沈鼓集团签订全球最大规模乙烯装置合同
来源: | 作者:Emma | 发布时间: 2024-05-31 | 127 次浏览 | 分享到:



   日前,沈鼓集团与中国寰球工程有限公司签订中沙古雷150万吨/年乙烯及下游深加工联合体项目乙烯三机合同,该装置最大负荷可达到180万吨/年,建成后将成为全球最大规模的乙烯装置。

   中沙古雷乙烯项目位于中国七大石化基地之一的古雷石化基地,由福建省能源石化集团与沙特基础工业公司(SABIC)于2022年3月合资成立的福建中沙石化有限公司建设,项目总投资约448亿元。该项目是继2023年中沙(天津)石化有限公司(SSTPC)新建的聚碳酸酯工厂投入商业运营后,SABIC在中国发展的又一重要里程碑。

   项目预计于2026年建成,将包括一套混合进料的乙烯蒸汽裂解装置,及一系列世界级的下游生产装置,包括乙二醇、聚乙烯、聚丙烯、聚碳酸酯和其他生产装置。预计乙烯年产能最高可达180万吨,不仅可满足市场和客户对高端化工产品的需求,也将带动产业链下游创造更多投资机会。

   沈鼓集团此次成功签订中沙古雷乙烯项目乙烯三机合同,意味着沈鼓乙烯装置用压缩机制造业绩将正式实现从150万吨向180万吨的跨越,沈鼓集团将成为世界上少数几家拥有180万吨乙烯设计、制造业绩的压缩机供应商之一。

   自2011年产成首套百万吨乙烯三机以来,沈鼓集团通过行而不辍的科技创新,不断突破乙烯装置用压缩机及配套设备的“天花板”,为国内大型乙烯装置安上强大的“中国芯”。