新闻
News
下游资讯
沪东中华联手DNV GL开发27万方世界最大LNG船
来源: | 作者:csscweb | 发布时间: 2019-04-03 | 1116 次浏览 | 分享到:
    4月2日,在上海举行的第十九届国际液化天然气大会上,中船集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司与世界著名船级社DNV GL签订了共同开发27万方世界最大的LNG运输船的协议。
  沪东中华造船是中国唯一能够建造大型LNG船的船企,自2008年4月交付中国第一艘14.7万方LNG船“大鹏昊”至今,已有21艘大型LNG船从沪东中华起航。DNV GL是国际海事界历史悠久、技术超群的著名船级社,尤其在大型集装箱船、LNG船和大型邮轮等船型的认证、检验方面享有盛誉。
  双方基于中国LNG需求量持续高增长、新增货源呈现量大和航程远新态势,以及中国沿海城市LNG岸站资源有限等因素考量,经过前期科学、严谨和缜密的可行性研究,决定共同研发超大型LNG船,以单船的大载运量,弥补需求缺口,满足市场预期。
  27万方的LNG船相较17万方级别的LNG船,其优势主要表现为:单船运输能力将提升55%,单位运输成本降低25%~30%,经济性大幅提升,是长途大宗运输的高效低成本解决方案。具体来说,一艘17万方的LNG船一次可以运输1亿方天然气,可为300万个上海市家庭提供一个月的用气。而采用一艘27万方的LNG船一次则可以运输1.55亿方天然气,可为470万个上海市家庭提供一个月的用气。在不扩建接收站码头泊位的情况下,相当于扩容岸站接收能力50%。因此,研发超大型LNG船,不失为一种经济、高效和创新的方案,有望引领世界LNG船的新一轮革命。